НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:54

Законопроект о КРТ от губернатора пока не внесен в повестку парламента Петербурга

26 сентября в 13:25

Постоянная комиссия Законодательного собрания Петербурга по градостроительству, земельным и имущественным вопросам поддержала законопроект губернатора, который откладывает до 2024 года новые нормы комплексного развития территорий (КРТ). Но в повестке ближашего заседания ЗакСа документа еще нет.

Фото: NSP

Депутаты поддержали внесенный губернатором проект закона «О приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге в части комплексного развития территорий жилой застройки в Санкт-Петербурге». Поправки приостановят до 2024 года действие норм, позволяющих запустить процедуру выселения жителей «хрущевок» в рамках комплексного развития территорий. 

После одобрения в комиссии законопроект должен пройти три чтения в ходе депутатских заседаний. Когда за документ окончательно проголосуют депутаты, он отправится на подпись губернатору. Впрочем, в проекте повестки ЗакСа на 28 сентября 2022 года этого законопроекта пока нет.

Кстати, в повестку заседания включен другой законопроект по КРТ – от "Яблока", который вводит гарантии для жителей расселяемых «хрущевок». Впрочем, поправки "Яблока" парламентское большинство, как правило, не поддерживает при голосовании (комиссия его также не одобрила).

Изменения в нормативные акты о комплексном развитии территорий в Петербурге приняты в июне 2022 года. Теперь город может вносить кварталы с «хрущевками» в программу КРТ, а жителей выселять в любой район Петербурга. Июньские поправки вызвали резонанс, губернатор пообещал отложить вступление в силу новых норм.