НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:12

Эксперт: снижение скорости для электросамокатов с октября 2022 года не даст должного эффекта

11 октября в 08:00

Новые правила для электросамокатов могут оказаться излишним регулированием, а выполнять их будет сложно.

Фото: NSP

Правительство России утвердило 6 октября 2022 года новые правила для движения электросамокатов: их скорость ограничена 25 км в час, а передвигаться по тротуарам можно только на транспортном средстве весом до 35 кг. Это может оказаться излишней мерой регулирования. 

«Нам кажется, что новые изменения излишни или, по крайней мере, они не дадут должного эффекта. Электросамокаты в зависимости от мощности приравниваются к велосипедам или мопедам. Это прописано в Техническом регламенте таможенного союза. Регулирование велосипедного движения, как и пользование мопедами, вполне сносно регулируется действующими нормами. Поэтому считаем, вместо того, чтобы плодить новые законы и правила, соблюдения которых будет сложно добиться, лучше сосредоточиться на том, чтобы обеспечить работу уже существующих норм, обеспечить их контроль», – говорит исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес.

По его словам, передвижение на электросамокате, даже со скоростью ниже 25 км в час, недопустимо на тротуаре, по которому идут люди. "Нужно развивать безопасную инфраструктуру для самокатов и велосипедов, нужно снижать скоростной режим для автомобильного транспорта, чтобы сделать безопасным движение на улицах для всех участников. Первое, что нужно сделать, это отменить нештрафуемый порог в 20 км".

Автоэксперт Дмитрий Попов также ранее озвучивал аналогичную точку зрения: электросамокаты могут приравниваться к мопедам.