НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:14

В Петербурге пока не внедрен гибкий тариф на вывоз мусора

16 октября в 10:37

В Петербурге пока не внедрен тариф на вывоз мусора «по факту», который мог бы помочь жителям сэкономить затраты на оплату «коммуналки». С этим, как выяснилось на круглом столе по раздельному сбору отходов в октябре 2022 года, есть сложности.

Скриншот трансляции

Вопрос расчета тарифа за вывоз мусора «по факту» пока «не имеет решения». Об этом рассказал заместитель главы комитета по природопользованию Петербурга Иван Казаков в ходе круглого стола по раздельному сбору мусора. 

Как экономили на платежках по вывозу мусора? 

Расчет за вывоз мусора «по факту» означает, сколько мусора выбросили жители – столько и нужно оплатить. До начала мусорной реформы в некоторых домах жители внедряли раздельный сбор, собранные пластик, стекло и т. п. вывозили заготовители бесплатно, а количество смешанных отходов уменьшалось – уменьшались и платежки. NSP рассказывала о таких примерах на Охте и в Купчино.

Сейчас жители платят «по нормативу» – фиксированную сумму, которая не зависит от того, сколько мусора они выбрасывают. Уже много месяцев задаются вопросы о том, чтобы снова организовать такой гибкий тариф в Петербурге. 

«Справедливая оплата может быть как выше, так и ниже (норматива.  NSP). Если вы снижаете количество отходов, то эта большая оплата будет снижаться. И это человек будет видеть, дом будет видеть», – сказала глава ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская.