2 декабря, 23:04

На полигоне «Новый Свет Эко» снова произошел сход свалочных масс

20 октября в 09:43

Администрация Ленинградской области сообщает о том, что на полигоне «Новый Свет-ЭКО» под Гатчиной 20 октября 2022 года снова произошел обвал тела полигона.

Фото: пресс-служба эконадзора ЛО

Утром 20 октября администрация Ленинградской области сообщила о том, что на полигоне «Новый Свет-ЭКО» под Гатчиной сошел откос полигона. 

По данным администрации Ленобласти, пострадавших нет, на месте уже работают специалисты экологического надзора. Специалисты мониторят состояние воздуха рядом с полигоном. На место выехал природоохранный прокурор Артем Зобов со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Причиной схода свалочных масс может быть отсыпка откосов инертными материалами, а не только грунтом, говорит председатель комитета Госэконадзора правительства Ленобласти Маринэ Тоноян. Впрочем, окончательные выводы должны сделать эксперты по результатам обследований. 

В Росприроднадзоре инициировано согласование внеплановой проверки полигона (в 2022 году действуют ограничения на проверки надзорных органов). Также ведомство уточняет, что ранее были выявлены превышения по сероводороду в близлежащих населенных пунктах.

Мусорный полигон под Гатчиной принадлежит компании «Новый Свет-ЭКО». В компании сообщили, что специалисты приступили с ликвидации схода, работает спецтехника (бульдозеры и экскаватор). Полигон по-прежнему принимает отходы, станция дегазации работает в штатном режиме.

Про предыдущий сход свалочных масс сообщалось 28 сентября. 

Кстати, в 2021 году сообщалось о планах «дозагрузить» полигон отсортированными коммунальными отходами и построить армогрунтовую стену для повышения его тела. Впрочем, неизвестно о том, была ли в итоге согласована эта документация. Центр ЭКОМ сообщает, что информации о завершении экспертизы этого проекта нет. 

Фото: пресс-служба эконадзора ЛО