НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:39

В офисах компании «СПб Реновация» проходят обыски

3 ноября в 11:43

Дело о нарушении жилищных прав граждан возбуждено по заявлению активистов Нарвской заставы.

Фото пресс-службы СК РФ

О проведении обысков сообщают ТГ-каналы, посвященные КРТ и реновации. В релизе Следственного комитета говорится об обращении группы граждан из микрорайона «Нарвская застава». Они попросили проверить законность проведения первоначального аукциона (прошедшего в 2010 году), законность признания домов аварийными (какие дома признаны аварийными, неизвестно), а также  выразили опасение, что район потеряет исторический облик. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «согласился с тем, что данный район является уникальным, и его надо сохранять».

Сначала было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение полномочий), однако прокуратура его прекратила. Теперь в ходу статья 159 (мошенничество). По мнению следствия, «неустановленные лица» с 2009-го по 2020 год заключили договоры, «не имея намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а преследуя преступную цель приобретения путем обмана права на недвижимое имущество и не имея реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства». В качестве пособников названы «должностные лица из числа сотрудников правительства Санкт-Петербурга», организовавшие заключение незаконного договора. В релизе СК также упомянута жалоба одной из жительниц на то, что компания «настаивает на выселении 500 человек и отказывается предоставлять им маневренный фонд, а впоследствии – постоянное жилье в границах той же территории или соразмерную компенсацию».

Редакция NSP, признаться, в некоторой растерянности. Насколько нам известно, в действующем городском законе 820-7 (об охранных зонах) есть оговорка, формально разрешающая снос зданий в кварталах Нарвской заставы. Срок ее действия заканчивается 1 января 2023 года. Кроме того, условия программы РЗТ (развития застроенных территорий) предусматривают расселение граждан только на основании письменного соглашения сторон. Именно так и происходило в Песочном, в Колпино, в Сосновой Поляне. (Чем граждане в прошлом и пользовались – например, семья И. несколько лет «держала оборону» в расселенном хрущевском доме в Сосновой Поляне, отказываясь выезжать из «трешки» меньше чем за 40 млн рублей. И, кстати, тоже требовали возбуждения уголовного дела.) Программа РЗТ действительно продвигается со скрипом, основная причина, по мнению NSP, – отсутствие в обжитых кварталах стартовых «пятен» и изменение нормативов (по озеленению, парковкам и т. д.).

Из релиза СК и из публикаций активистов довольно сложно понять, кто именно потерпевшие и на что они жалуются. На то, что программа «мошенническая»? Так чего было ждать 10 лет с сообщением о преступлении… На то, что она «неправильная»? Так это вряд ли входит в полномочия следствия. Неясно также, будут ли переселять граждан, уже переехавших в новые дома, обратно в "хрущевки". 

Жалоба граждан по Нарвской заставе наложилась на повышенное внимание СМИ к проблеме закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Хотя это разные законы и разные программы.

NSP МНЕНИЕ

Забота руководителя СК РФ о сохранении наследия прекрасна, и редакция целиком ее поддерживает. Но она должна быть последовательной. Стоит сразу проверить, какие суммы заложены в городском бюджете на капремонт и реставрацию домов в Нарвской заставе. Надеемся, что сотрудники комитета будут участвовать в обсуждении бюджета и добьются, чтобы Смольный добавил хотя бы 10–15 млрд рублей – в меньшую сумму вряд ли получится уложиться.

Активность и масштабность следственных действий по разным градостроительным поводам (охрана памятников, завершение долгостроев и т. д.) в последние месяцы беспрецедентна. Может даже сложиться впечатление, что правоохранителям важно показать размах работы и доказать необходимость своего присутствия именно здесь, в Петербурге и Ленобласти.