НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:12

Минфин РФ выступает за льготную ипотеку на вторичке, но для очень немногих

26 ноября 2022 в 08:00

Спор между финансистами и строителями о продлении или прекращении господдержки продолжается.

Фото: NSP.RU

Минфин поддержал распространение программы льготной ипотеки на сделки по приобретению готового жилья. Об этом широко сообщили федеральные СМИ. Суть, конечно, в деталях. Речь идет не о вторичном рынке, а о крошечной его доле.

Проект документа размещен на сайте для публикации проектов нормативных актов. Изменения вносятся в действующие программы льготной ипотеки. Минфин действительно предлагает распространить условия семейной ипотеки на приобретение жилья на "вторичке". Но – только для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. И при условии, что в регионе не строят многоквартирные дома… (Для части российских семей это наверняка важно. Для рынка в целом – никак.) 

Кроме того, чиновники сдвигают предписанный срок регистрации (год) для дома, построенного на льготный кредит «хозспособом». Опять же, не для всех – лишь при условии, что заемщика привлекли по мобилизации. Здесь, видимо, также речь может идти о десятках, максимум сотнях случаев. 

Третья новация: распространить условия льготных ипотечных программ на жилье, построенное (или приобретенное) ЗПИФами (закрытыми паевыми инвестиционными фондами). По данным СМИ, в России насчитывается несколько сотен таких организаций; сколько у них жилья – неизвестно. Но вообще-то ЗПИФ – это инструмент для инвестиций, с определенной доходностью и т. д. И почему именно такую форму финансирования надо поддерживать за счет бюджетных субсидий, ведомство не поясняет.

В целом выступление Минфина – это жест, а не шаг. Очередная реплика в жесткой полемике вокруг ключевого вопроса: продолжать или приостанавливать программу господдержки ипотеки для новостроек. Ранее и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и представители Минфина выступали за сворачивание программы господдержки для новостроек в предписанный срок. (Она действует до конца 2022 года.) Вице-премьер Марат Хуснуллин и руководители Минстроя – против, угрожая обвалом отрасли.

Проявляя инициативу по медийно значимым и социально важным вопросам, финансовый блок подает сигнал: «Мы не против! Но давайте будем реалистами…»

Интересная реплика прозвучала недавно на конференции по жилищному строительству в Ижевске. Руководитель портала ЕРЗ Кирилл Холопик заявил, что «ипотека от застройщиков» является временным, но эффективным инструментом поддержания спроса в условиях резкого падения рынка. «После его восстановления и застройщики, и банки откажутся от такого продукта», – резюмировал г-н Холопик.