НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:22

Рынок ипотеки напрягся в ожидании решения по льготным кредитам для новостроек

13 декабря 2022 в 08:00

В правительстве решили, что в регионах с развитым рынком субсидированные ставки не нужны.

Фото: NSP.RU

Решение о том, в каком виде будет действовать программа господдержки под 7%, пока не принято. Формально она завершается 31 декабря. 

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко полагает, что решение будет приниматься ближе к новому году. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «правительство определится с форматом в ближайшее время». По словам г-на Силуанова, о сворачивании программы речь уже не идет – только о модификации. (Ранее специалисты Минфина и Центробанка указывали, что программа принималась как антикризисная и что из-за нее «на рынке возникли дисбалансы».)

Сейчас обсуждается компромиссный вариант: сохранение программы господдержки в тех субъектах РФ, где строят мало, и сворачивание (или ужесточение условий) в регионах с активным рынком жилья и нового строительства. 

«В крупных городах строительство развивается и без льготных программ, потому что спрос на жилье есть», – пояснил Антон Силуанов. В первую очередь под сокращение могут попасть Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Сочи и Краснодарский край. Возможно – некоторые «миллионники»: Новосибирск, Екатеринбург, Казань и др.

Насчет дисбалансов – чистая правда. По расчетам аналитиков компании Nikoliers, в Петербурге за время действия программы (с апреля 2020 года) средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке выросла в два раза: с 127 тыс. до 255 тыс. рублей. Реальные доходы граждан за этот же период снизились. Жилье фактически стало менее доступным. Одновременно сократились объемы жилищного строительства: с 12 млн кв. м до 9 млн.

В правительстве и финансовом блоке подчеркивают, что уже продлены другие льготные программы – семейная ипотека под 6%, ипотека для работников IT-отрасли. Но есть разница: семейной ипотекой заемщик вправе воспользоваться только один раз. А программой господдержки – сколько угодно. (И это привлекало, например, частных инвесторов.)

Кроме того, сворачивание ипотеки для новостроек немедленно скажется на совместных программах банков и застройщиков («кредит под 0,1%»), в рамках которых девелопер выплачивает банку определенную сумму за снижение ставки. При увеличении обычной ставки, например, с 7 до 11% увеличится и сумма компенсации. Застройщику придется либо увеличивать стоимость квартиры (а покупатели к этому не готовы), либо урезать собственные доходы (что создаст риски для завершения начатых проектов и запуска новых).

Также возможны варианты корректировки условий: например, сокращение лимита (сейчас для Петербурга и Ленобласти максимальная сумма составляет 12 млн рублей).

Неопределенность с параметрами кредитования после 31 декабря 2022 года приводит к частичному всплеску спроса: часть граждан старается оформить займы, пока условия не ухудшились.

По оценкам участников рынка, прекращение программы приведет к падению спроса на новостройки на 40–50%. Притом что после начала СВО спрос уже снизился на 20–30%.