НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 10:03

Сто гектаров для подземелья

17 мая 2019 в 15:25

Ленобласть выделила под строительство метро в Кудрово территорию 100 га.

Ленобласть выделила под строительство метро в Кудрово территорию 100 га.

«Станции метро в Кудрово быть! Она становится первоочередной, мы подтвердили выделение земельного участка в размере 100 га для «Петербургского метрополитена», – сообщил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (цитата по «Фонтанке»).

Запуск метро в Кудрово ожидается в 2025 году. Станция войдёт в состав проектируемого транспортно-пересадочного узла «Кудрово» и расположится в районе пересечения Мурманского шоссе и Кольцевой автомобильной дороги (рядом с ТРК «МЕГА Дыбенко»). Конкурс на строительство ещё не проведён. Сейчас готовится проект планировки и межевания территории, который надо разработать к марту 2020-го, а проектную документацию – к 2023-му, за неё отвечает город. Часть средств на строительство подземки город и область рассчитывают получить у Москвы (помимо Кудрово деньги попросят для метро в Буграх). 

Транспортная проблема – одна из наиболее острых для областного Кудрово. Ближайшая станция метро сегодня – «Улица Дыбенко», расположенная в черте города. Ежедневно жители Кудрово стоят в километровых пробках, добираясь в город и обратно. Чтобы как-то решить вопрос до запуска подземки власти заявили несколько проектов. Начиная с лета, между Кудрово и Петербургом запустят поезда. От станции «Нева» они будут следовать до Ладожского вокзала. Второй проект – канатная дорога, которая соединит областной город с метро «Улица Дыбенко». 

«Кудрово» станет второй (после «Девяткино») станцией петербургского метро на территории Ленинградской области. В Отраслевой схеме развития метрополитена есть ещё две: «Янино» и «Бугры». Однако нет даже ориентировочных сроков их запуска.