НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:52
20 мая 2019 в 07:03

«Норманндия» в долгах

Комитет имущественных отношений взыскал с ООО «Норманн-Север» более 96 млн рублей за аренду участка под проектом «Норманндия» в Коломягах. Участок с недостроем могут пустить с молотка.

Комитет имущественных отношений взыскал с ООО «Норманн-Север» более 96 млн рублей за аренду участка под проектом «Норманндия» в Коломягах. Другой контрагент требует с застройщика 52,3 млн рублей. Участок с недостроем могут пустить с молотка.

Компания «Норманн-Север» выступает застройщиком малоэтажного ЖК «Норманндия» в Приморском районе. Право комплексного освоения территории 7,87 га в Коломягах застройщик выиграл на торгах ещё в 2007 году. После инженерной подготовки и разработки проекта планировки и межевания он получал право выкупить сформированные участки. Однако возникли разногласия со Смольным. В результате «Норманн» лишь в 2017-м через суд добился приватизации, но только 5,5 га. На этой территории запланированы десятки таунхаусов, рассчитанных в общей сложности на 269 секций.

Первые пять малоэтажных домов трёх типов (совокупно на 44 секции) компания начала строить в 2016-м и должна быть сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2018-го. Минимальная цена таунхауса тогда составляла 9,9 млн рублей. Однако у застройщика начались финансовые проблемы, были поданы иски о банкротстве материнской компании и нескольких её «дочек». Корпуса первой очереди не сданы. Тем не менее в июне 2018-го фирма «Норманн-Север» получила разрешение на строительство ещё одного дома на шесть секций на Озерковском проспекте (участок 44, северо-западнее пересечения с Афанасьевской улицей). 

Осенью прошлого года КИО подал иск на сумму свыше 96,1 млн рублей (долги за аренду земли с учётом пеней). Арбитраж удовлетворил требования чиновников, но застройщик подал апелляцию, указав, что никаких уведомлений о долгах не получал. На днях вторая инстанция оставила решение в силе. Вряд ли «Норманну» удастся оспорить этот вердикт. Денег на погашение долгов у компании нет. Дело идёт к тому, что часть недостроя пустят с молотка.

Кроме чиновников, у застройщика может появиться ещё один крупный кредитор. В марте некое ООО «Созидание» подало иск с требованием 53,2 млн рублей. Суд принял заявление, заседание назначено на 26 июня.

В декабре 2018-го физлицо (возможно, дольщик) пыталось обанкротить ООО «Норманн-Север» за долг чуть более 1 млн рублей, но Фемида отказала, причины – формальные.

В начале мая два физлица вчинили иск о банкротстве ООО «Норманн» – застройщика ЖК «Десяткино» в Мурино. В отношении остальных фирм группы также начаты дела о несостоятельности.

В начале апреля суд признал компанию «Норманн ЛО» банкротом и открыл конкурсное производство. В качестве застройщика «Норманн ЛО» ведёт два проекта в Ленобласти: ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино, а также ЖК «Яркий» в Янино. Совокупно в трёх областных проектах (включая ЖК «Десяткино») предусмотрено 3876 квартир.

Иски о банкротстве поданы также в отношении ООО «Норманн-Юг» и НАО «Инвестиционно-строительная группа «Норманн», решений по ним ещё нет.

Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками.

В конце апреля на совещании, посвящённом проблемным объектам ГК «Норманн», соучредитель компании Владимир Смирнов заявил, что подписал договор генподряда с фирмой «Промтехконтакт», которая берётся завершить вторую очередь ЖК «Десяткино» и два объекта в Петербурге: «На Заречной» и «Три апельсина». Однако и чиновники, и дольщики давно перестали верить обещаниям руководства «Норманна». Так, в начале года застройщик рассуждал о частных инвесторах с активами в швейцарских банках, которые согласились вложиться в завершение недостроенных домов. Однако никаких действий не последовало.