НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:04

Начались обсуждения документов по рекультивации полигона «Новоселки»

9 января в 14:31

В Петербурге проходят общественные обсуждения документов по проекту рекультивации части мусорного полигона «Новоселки».

Фото: www.gov.spb.ru

До 29 января 2023 года проходят общественные обсуждения проектной документации для рекультивации части полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» (участок «Захватки 2»). Документы доступны на сайте комитета по природопользованию.

Чаще всего, когда речь идет о проекте рекультивации полигона, в первую очередь обсуждаются два вопроса: куда будет уходить фильтрат (влага из тела полигона), а куда – свалочные газы.  

В проектной документации указано, что на участке «Захватки 2» предлагают устроить сеть скважин для сбора дренажного стока «с последующей передачей фильтрата на очистные сооружения». Что касается сбора биогаза, говорится следующее: «Учитывая, что техническим заданием не предусматривается разработка системы сбора и утилизации свалочного газа, принимаем схему пассивной дегазации...» (стр. 14 документа под названием "6308-ЭЭС-ПО-ЭЭО").

Скриншот материалов общественных обсуждений

Контракт на рекультивацию «Новоселок» заключен 15 июля 2020 года. Подрядчик – компания «Профистрой Северо-Запад». В октябре 2022 года правительство Петербурга выпустило постановление, в котором уточнено, что срок рекультивации полигона может быть продлен из-за санкций. По информации с сайта госзакупок, срок контракта заявлен до ноября 2023 года (первоначально предполагалось, что работы закончатся годом ранее). 

Мусорный полигон «Новоселки» находится около Горского шоссе. В 2017 году его официально закрыли. Высота полигона на момент начала обработки достигала 35–38 метров. Площадь, занятая отвалом мусора, составляет 70,8 га. В 2021 году на полигоне произошел пожар.