НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 12:38

Большая часть «Красного треугольника» стала объектом культурного наследия

7 февраля 2023 в 06:00

«Красный треугольник» на набережной Обводного канала в Петербурге взят под охрану как объект культурного наследия, но памятником стал не весь комплекс зданий.

Фото: npa.gov.spb.ru

Часть построек на территории завода «Красный треугольник» получили статус объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом опубликовано на сайте городского правительства в феврале 2023 года. 

В общей сложности на заводской территории расположено около 80 построек, из них памятниками стали свыше 60 объектов. Охранный статус получили, в частности, мост с переходом-галереей, дореволюционные производственные корпуса, электростанция, водонапорная башня, складской корпус с переходом-галереей, мастерские, мастерская макинтош-клей, пристройка с помещением для динамо-машины, котельные 1896 года постройки, а также жилые дома 1830–1840-х годов. 

В признании охранного статуса отказано более чем десятку построек, включая переход-галерею между корпусами 75 и 80 по набережной Обводного канала. Весь адресный перечень и охранные обязательства "Комплекса товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник" представлены в распоряжении комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. 

Права собственности на здания «Красного треугольника» имеют свыше десяти юрлиц и граждан. «Охранная» экспертиза в 2022 году была проведена по заказу инвестора завода – ООО «Катрос-Маркет». Компания заявляла о намерении провести редевелопмент территории, обустроив там гостиницы, коворкинги и общественно-деловые пространства. Многие заводские постройки находятся в аварийном состоянии, частично заброшены или обрушены из-за многочисленных пожаров и ненадлежащей эксплуатации.

Источник: npa.gov.spb.ru