НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 12:32

В Ленобласти идет выемка документов в комитете по культуре и комитете по культурному наследию

13 февраля 2023 в 15:04

Внимание оперативников привлекла старая история со злоупотреблениями при реставрации Копорской крепости, предполагают СМИ.

Фото: sledcom.ru

Изъятие документов проводят экономическая полиция и сотрудники областного Следственного комитета. По данным Delta.News, руководят операцией москвичи из Центрального аппарата СК РФ. 

По мнению коллег, следователей заинтересовала старая история, связанная с хищением средств при реставрации крепости Копорье. Дело было возбуждено в 2017 году; как сообщают СМИ, в числе подозреваемых называли директора областного Музейного агентства Лесю Колесникову. Тогда сюжет не получил развития: контракты продолжали заключаться, причем с теми же компаниями, которые фигурировали в уголовном деле.

Расследование застопорилось; в 2020 году, после обрушения в Копорье части каменной кладки, Александр Бастрыкин поручил СК Ленобласти разобраться. Опять-таки без видимых последствий. С чем связан нынешний прилив активности, пока неясно.

Обыски и уголовные дела стали уже непременным атрибутом работы областного правительства и связанных с ним структур. В феврале был задержан за взятку зампред комитета по строительству Ленобласти Сергей Шалыгин. В январе – экс-председатель областного КУГИ Олег Зинченко. В декабре арестовали председателя областного ТЭК Юрия Андреева. Пять лет условно получил бывший зампред госстройнадзора Дмитрий Лобановский. В суде идут процессы по обвинению в злоупотреблениях Раисы Скурихиной и Романа Кирбабина из Службы госстройнадзора. По подозрению в растрате арестован замначальника областной Госэкспертизы Евгений Бредихин. Идет следствие по делу руководителей областного Фонда защиты прав дольщиков…

Так что, например, о выемке документов в Центре защиты леса (тоже в начале февраля) мы уже даже и не сообщаем читателям NSP – рутина-с…

Но вопросы, конечно, возникают. Такая высокая частота арестов и обысков – это к чему? У правоохранителей что-то в подходах поменялось или кадровая политика в правительстве региона настолько специфична? Один «эффективный менеджер», помнится, утверждал, что «по мере продвижения к социализму классовая борьба обостряется».