НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:37

На улице Тельмана в Невском районе Петербурга построят жилую высотку

15 февраля 2023 в 13:56

На Градсовете Петербурга рассмотрели проектную документацию жилого комплекса из трех высотных «пластин» на улице Тельмана в Невском районе. Коллеги разгромили проект и отправили на доработку.

Фото: пресс-служба КГА

Участок размером более 1,68 га (кадастровый номер 78:12:0633602:2) находится в переулке Челиева, но официальный адрес: улица Тельмана, дом 37, литера А. Сейчас на этом месте функционирует одноэтажная нежилая постройка с автостоянкой вокруг, по соседству – пятиэтажный паркинг и крупный гипермаркет «Максидом».

По проекту ООО «Проекс» здесь предусмотрен 18-этажный ЖК, состоящий из трех корпусов общей площадью 55 тыс. кв. м, жилая – 29 тыс. Комплекс рассчитан на 843 квартиры, для жильцов обещают 368 парковочных мест, из которых 143 – в подземном гараже. Во встроенных помещениях первых этажей запланирован детский садик на 80 малышей.

Рецензент Феликс Буянов напомнил, что три года назад Градсовет уже рассматривал проект на этом участке. Но теперь это другой проект, который стоило бы одобрить с небольшой доработкой, а именно снизить высоту корпуса, выходящего на переулок Челиева. «Досадно, что есть скромные ограничения по высоте, можно было бы поэкспериментировать с высотой», – считает г-н Буянов.

Практически все архитекторы пришли к выводу, что проект нужно доработать. «Грустные ощущения, мы видели то же самое в прежнем проекте разработчика. Да, это сложный узел. Но картинки «завалены», корпуса не связаны между собой. То же самое было в другом проекте, смотреть очень сложно в такой подаче. Проект очень сырой, надо дорабатывать», – говорит Сергей Орешкин. К тому же загрузочная зона «Максидома» выходит на двор ЖК, и эта сложная коллизия никак не решена. Также коллеги заметили, что не предусмотрены места для спортивной площадки.  

«Общая композиция явно разваливается на две части. Согласен, угловой корпус можно было бы понизить. Фасады совсем упрощенные, никаких архитектурных попыток, хотя место заметное. Проект надо дорабатывать», – считает Владимир Линов.

ООО «Пальмира» – малоизвестная фирма на рынке, зарегистрированная в 2020 году. Единственный владелец и учредитель – Владислав Новак. В сентябре 2022 года на суд Градсовета был вынесен другой проект этой компании. Рассматривался ЖК высотой 20–26 этажей на углу улицы Маршала Казакова и улицы Доблести. Общая жилая площадь в них – более 40 тыс. кв. м. Этот  проект тоже разработал «Проекс» (кстати, Градсовет только со второго раза одобрил еще одну новостройку компании – ЖК на Муринской дороге). 

Насколько известно, девелопер еще не приступал к этим двум проектам. А теперь вышел с очередным жилым комплексом, но теперь в Невском районе.

Фото: пресс-служба КГА
Фото: пресс-служба КГА