НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:15

Ипотечный хайп: чиновники и депутаты делают противоречивые заявления о льготной ипотеке

28 марта 2023 в 13:09

Минстрой считает ситуацию с ценами на жилье идеальной и не готов вводить льготы для госслужащих.

Фото: NSP.RU

Минфин готовит предложения о введении льготной ипотеки для госслужащих. Об этом сообщил РБК, опираясь на доклад ведомства по итогам 2022 года и планам на 2023-й. Минстрой немедленно выступил с опровержением: замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ему о таких планах ничего неизвестно, что есть более достойные льгот категории (молодые семьи, многодетные и др.), и вообще: «Сегодня, на мой взгляд, [сложился] идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий». 

В апреле, несмотря на «идеальный баланс», Минстрой тем не менее подготовит свои предложения. В этом же выступлении г-н Стасишин обозначил главную цель Минстроя: «По итогам первого квартала сформируем свои предложения, которые будут направлены на единственный для нас важный результат  не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов». (Отметим: для Минстроя главное – не темпы ввода жилья и не доля расходов на жилье у россиян. А именно темпы увеличения долговой нагрузки на граждан. – NSP.)

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин назвал динамику выдачи ипотечных кредитов неудовлетворительной: «Если бы мы не приняли меры (по продлению льготной ипотеки. – NSP), у нас бы вообще был полный провал». Напомним: в начале года Центробанк сообщал о снижении кредитной активности граждан вдвое, причем по новостройкам спад заметнее. (По кредитам под залог ДДУ – почти в три раза.) В феврале–марте показатели выросли, но остаются существенно ниже прошлогодних. Поэтому попытки лиц, ответственных за строительство, нащупать новые «льготные» рычаги вполне объяснимы.

Эксперт Игорь Галактионов, которого цитирует РИА "Новости», сообщил: «Инициатива ввести льготную ипотеку для госслужащих не вызывает удивления: такое адресное решение нужно, чтобы охладить ипотечный рынок и избежать чрезмерного снижения спроса». (Вопрос: как можно «охладить рынок» путем введения новых льгот, оставляем за скобками. – NSP.)

Финансисты отказываются считать ситуацию «идеальной». «О какой доступности жилья мы говорим? – заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов. – Если будет нормальная коррекция цен, отражение реальности, это позволит нормальным людям… просто покупать квартиру по нормальным ставкам». По словам г-на Данилова, сейчас на первичном рынке накапливаются риски, которые могут привести к ипотечному кризису.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщил журналистам о подготовке законопроекта, в соответствии с которым в случае, если продажа ипотечной квартиры не покроет задолженности должника, разницу спишут за счет банка. Такая мера, очевидно, направлена против кредитов с «околонулевыми» ставками и совместных программ застройщиков с банками.

Одновременно в Думе изучают возможность предоставления льготных кредитов работникам ОПК (оборонно-промышленного комплекса)…

Ну, и еще раз о чиновниках, чтобы «закольцевать» композицию. Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ, счел эту идею интересной: «Она позволит решить несколько задач: во-первых, увеличить численность служащих, которые смогут улучшить жилищные условия, не дожидаясь в очереди получения субсидии…» Очень уместное напоминание: госслужащие имеют право на получение жилищных субсидий. Но на всех не хватает. Правительство планировало тратить на эти цели около 3 млрд в год; получение субсидий зависит от ряда условий; ранее выплаты рассчитывались с коэффициентом 2 к рыночной стоимости по Минстрою…

Все эти замечательные высказывания, выступления и заявления (конечно, мы их приводим выборочно) уложились в неделю. В сухом остатке: спад и кризис в жилищном строительстве имеют место; как с ними справиться, помимо наращивания долгов (у граждан) и обязательств (у бюджета), в правительстве пока не решили. Развитие привычных подходов (новые льготы) может и не сработать. А если сработает – приведет к новому витку цен, и далее по нарастающей.