НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 23:16

Новый коттеджный поселок появится в Павловске Пушкинского района

10 апреля 2023 в 14:25

В Павловске Пушкинского района, на территории Грачевки, начинается реализация одноименного коттеджного поселка бизнес-класса. Первые лоты в нем ориентированы в основном на инвесторов.

Проект общественной зоны КП. Фото: Maslov Group

Территория размером 20 га находится на юго-восточной окраине Павловска, по соседству со строящимся КП «Негород. Павловск» от ГК «Факт», а также парочкой садоводств. До Павловского парка – 8 км, до КАД – 30 км. Поселок будет разбит на 88 участков в среднем по восемь соток. Девелопер – компания Maslov Group – обещает централизованный водопровод из скважин, газ, электричество и оптоволоконную связь. На территории поселка предусмотрены зоны отдыха, спортивные и детские площадки.

Сейчас начинаются подготовительные работы: проектирование, межевание, получение ТУ и пр. Непосредственно инженерная подготовка начнется через год, поселок планируют сдать во втором квартале 2025 года. С названием проекта в компании окончательно не определились, пока между собой называют КП «Грачевка».

По словам руководителя отдела продаж Maslov Group Игоря Ахальцева, это очередной загородный проект, где желающие могут приобрести инвестиционный участок по самым приятным ценам на старте продаж, а через два года выйти из проекта, заработав 50% годовых от перепродажи. Как говорит девелопер, цифры для расчета взяты на основе реальных сделок в двух других коттеджных поселках компании. За последние три года стоимость участков в организованных поселках на территории Ленобласти выросла в два раза, подсчитали в компании.

Конкуренция среди коттеджных поселков вокруг Павловска достаточно высокая. В ближайшем окружении реализуются как минимум четыре проекта бизнес-класса: «Онегин парк», «Пушкинские дачи», «Негород. Павловск», «Петергофские дачи». Минимальная стоимость участков в этих КП – от 408 тыс. рублей за сотку («Петергофские дачи») до 940 тыс. руб. («Онегин парк»).  

По данным экспертов КЦ «Петербургская Недвижимость», по итогам 2022 года спрос на участки в коттеджных поселках сократился на 33%. На начало 2023 года в продаже на территории Ленобласти находилось 16,8 тысячи лотов в 335 КП, включая 30 проектов с таунхаусами. Основа предложения (81%) – участки без подряда. 

Средний бюджет сделки с участком в КП за год увеличился на 14% и сейчас составляет 2,3 млн рублей. Большая часть продаж (63%) происходит в диапазоне от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за сотку. 

NSP ДОСЬЕ   

Это третий загородный проект девелопера, где предусмотрены «инвестиционные» участки. Сейчас завершается первый КП «История парк» в Агалатово и строится второй – КП Lampolovo в Приозерском районе (напротив «Игоры»). Также через забор от второго поселка девелопер реализует на двух смежных участках доходные проекты – базу отдыха «Опушка». Это небольшие участки с полностью готовыми к проживанию модульными домами. Компания строит такой дом «под ключ» и продает инвестору, который передает объект управляющей компании для сдачи в аренду.