НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:01

Градсовет Ленобласти одобрил изменения для квартала ГК «Самолет» в Новосаратовке

ГК «Самолет» сможет построить 18-этажные дома в Новосаратовке. Повышение этажности согласовал областной Градсовет.

Источник: пресс-служба градостроительного блока правительства ЛО

ГК «Самолет» планирует застроить 47 га в северной части Новосаратовки, по соседству с территорией «Охта Групп», причем застройщик сможет возвести там дома высотой до 18 этажей. Соответствующие изменения согласовал Градсовет Ленинградской области.

Речь идет про участки в Новосаратовке с кадастровыми номерами 47:07:0605001:386 и 47:07:0605001:455. Первый раз проект планировки территории для этого застройщика рассматривали в 2022 году. Теперь в него внесли изменения, которые разработала студия «Генплан 78». Они касаются увеличения высотности застройки с 12 до 18 этажей за счет помощи обманутым дольщикам. Также застройщик запросил разрешение на увеличение плотности застройки на 30% от существующей. Согласно поправкам в региональные нормативы градостроительного проектирования от 2022 года такая возможность существует при заключении договора о комплексном развитии территории. Градсовет согласовал возможность получения преференций при условии заключения договора о КРТ и внесении изменений в Правила землепользования и застройки.

В Ленобласти разрешено строить дома высотой до 12 этажей, но застройщик имеет право на преференции за помощь в завершении строительства региональных проблемных объектов. ГК "Самолет" достраивает "долгострои" для дольщиков компании-банкрота "Петрострой". 

В новом квартале предполагается возвести 400 тыс. кв. м жилья, куда смогут переехать около 10 тыс. человек. Жителям будут доступны два детских сада на 770 мест, школа на 1200 учеников и физкультурный комплекс с бассейном. Помимо этого рекомендовано добавить территорию парка в проект. Детали (включая площадь парка) будут уточняться в рабочем порядке. 

Предложенные изменения не вызвали серьезных нареканий со стороны членов Градсовета. Администрация ЛО поддержала проект, замечания и предложения можно будет учесть на следующем этапе проработки документации.

1 из 5
Источник: пресс-служба градостроительного блока правительства ЛО