18 мая, 10:44

В Петербурге торопятся продлить интернет-обсуждения градостроительных документов

24 мая 2023 в 06:00

Законопроект, который исключает очные слушания, будет рассмотрен во втором (и, возможно, сразу в третьем) чтении сегодня, 24 мая 2023 года.

Фото: Олег Золото

В нынешней повестке заседания Законодательного собрания Петербурга – второе чтение законопроекта, который продлевает срок обсуждения градостроительных документов (Генплана, Правил землепользования и пр.) без очного общения с горожанами. 

Документ в первом чтении приняли на прошлой неделе, его оперативно рассмотрела (и рекомендовала к принятию) профильная комиссия. Как писала NSP, он продлевает до конца 2023 года порядок «заочного» (т. е. через Интернет) обсуждения градостроительных документов. Такой порядок действует уже несколько лет, введен в связи с пандемией. 

Как правило, горожане активно участвуют в заочном общении: так, по поводу проекта нового Генплана поданы около 11 тыс. предложений и замечаний. Кстати, несмотря на то, что обсуждения прошли в августе 2022 года, пока нет протоколов их рассмотрения: на сайте КГА размещены данные только об одном заседании этой комиссии. Еще один пример: жители подали 220 замечаний и предложений по поводу проекта планировки территории для застройки участка леса в Зеленогорске.