НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:53

Полиция и Росгвардия перекрыли гражданам проезд с проходом к карьеру «Дубровка»

Идея превратить популярное место отдыха в завод по переработке мусора почему-то не нравится гражданам.

Дубровка. Фото: Елены Смирновой. Опубликовано с разрешения автора

О закрытии прохода к "общедоступному водному объекту" сообщают "ВКонтакте" группы «Против захвата озер» и «Против полигона ТБО и завода на Дубровке». Накануне активисты известили о съемке видеоклипа в защиту обводненного карьера в Дубровке и пригласили желающих поучаствовать.

Правоохранители, также через соцсети, предупредили о последствиях: «Органы правопорядка сообщают, что призывы к участию в съемках клипа и массовое скопление граждан могут быть расценены как несогласованное, а значит, незаконное публичное мероприятие, влекущее за собой нарушение общественного порядка».

Люди тем не менее приехали: одни – на съемки клипа, другие – просто отдохнуть у воды. И наткнулись на кордоны. Реакция получилась предсказуемой: «Захотели погулять у воды – не пустили. Скоро дышать не разрешат». «Обступили нас с сыном, майоры и подполковники, говорят, никаким образом не пустят, ни через лес, никак не пустим, спецоперация проводится, поэтому проход закрыт», – пишут в соцсетях.

Комплекс по переработке отходов (КПО) и полигон для размещения «хвостов» у Мурманского шоссе планирует строить компания «НЭО» ("Невский экологический оператор"). Мощность предприятия – 600 тысяч тонн мусора в год, площади полигона – около 90 га.

Идея превратить популярное место отдыха в завод по переработке мусора вызвала вполне предсказуемую реакцию. Против проекта выступают местные жители, дачники из близлежащих садоводств и экологи-активисты. Проект комбината дважды получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы – в октябре 2022-го и в марте 2023 года. 

Одна из главных претензий – необходимость осушения водоема: площадь карьера – 70 га. В апреле 2023 года водоем был включен в государственный реестр водных объектов. Из ответов официальных чиновников активистам следует, что «все согласования получены», и официальный статус водоема не является препятствием для строительства. 

Накануне съемок клипа СМИ, со ссылкой на генерального директора НЭО Екатерину Горшкову, сообщили, что НЭО не отказывается от планов размещения КПО в Дубровке. Разве что сроки могут сдвинуться: с 2024-го на 2025 год.

Кстати: 24 мая президент подписал Указ № 378, из которого следует, что федеральный оператор «мусорной реформы», компания РЭО, будет заниматься не только размещением КПО, но и мониторингом окружающей среды. Сами разместят, сами проконтролируют...

Несколько влиятельных экологических организаций, работавших в России, признаны «нежелательными» или «иноагентами». Так что обычным гражданам придется отстаивать свое право на чистый воздух и чистую воду, учитывая риски. Или делать это в строго предписанных властью местах и в заранее согласованные сроки.

Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин в комментарии, распространенном в СМИ, пояснил, что акции несанкционированные. Кроме того, что авторы используют методы Джина Шарпа* для организации выступлений. 


* Справка NSP: Джин Шарп  общественный деятель, автор методик ненасильственного перехода от диктатуры к демократии.