НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 04:12

В штабе по комплексному развитию территорий в Петербурге проголосовали против переселения жителей в пределах квартала

6 июня 2023 в 06:04

В штабе по комплексному развитию территорий (КРТ) обсудили проект «федеральных» поправок и отклонили ряд социально значимых инициатив. Например, не прошло предложение, которое было направлено на то, чтобы собственники расселяемых домов получали новое жилье в том же квартале, где они привыкли жить.

Фото: NSP.RU

В Законодательном собрании Петербурга прошло заседание одной из рабочих групп штаба по вопросам комплексного развития территорий (КРТ): был обсужден законопроект о поправках в федеральное законодательство. 

Как рассказал NSP муниципальный депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов, не были приняты три социально значимых предложения. Во-первых, участники рабочей группы отклонили поправку, которая давала бы возможность жителям расселяемых домов переезжать в пределах того же квартала. 

Во-вторых, не принята поправка, исключающая использование электронного голосования при проведении общего собрания собственников по вопросам КРТ. 

Зато принято предложение, которое регламентирует работу общего собрания собственников: если оно не состоялось, то дом нельзя включить в программу КРТ (ранее предполагалось автоматически вносить дом в очередь на расселение, если собственники не проголосовали против). 

Теперь пакет предлагаемых поправок должны рассмотреть все представители штаба по КРТ. А потом – теоретически – его могут вынести на рассмотрение Законодательного собрания, чтобы депутаты обратились в Госдуму с инициативой. Правда, пока непонятно, как это может произойти, поскольку у штаба нет права вносить законодательные инициативы (вероятно, сделать это сможет кто-то непосредственно из депутатов петербургского парламента)

NSP ДОСЬЕ

Штаб по вопросам КРТ в Петербурге создан в 2022 году после того, как в городе был поспешно принят закон о комплексном развитии территорий, который вызвал много нареканий со стороны жителей. В штаб вошли как депутаты, так и представители общественности: его полномочия, правда, не отрегулированы каким-либо нормативно-правовым актом.

Петербургский закон о КРТ (не путать с законом о реновации) принят в июне 2022 года. Он предполагает возможность выселения жителей из "хрущевок", попавших в зону КРТ. При этом жилье могут предоставлять в любом районе Петербурга: то есть, например, вместо обжитого зеленого района у метро могут переселить в новостройки за КАД. Поправки вызвали массовое недовольство горожан. Действие закона заморожено до начала 2024 года.