29 мая, 21:13

В Ленинградской области запретили доступ к обводненным карьерам

8 июня 2023 в 11:51

Жителям запретили посещать обводненные карьеры в Ленобласти. Это объясняют необходимостью соблюдать правила техники безопасности. Однако под запрет, вероятно, попадут и действия активистов, которые стараются сохранить карьер «Дубровка».

Карьер «Дубровка». Фото: Елена Смирнова. Опубликовано с разрешения автора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, которым запрещает гражданам посещать обводненные карьеры. Документ доступен онлайн.

Как пишет "Пригород", официально в администрации региона это объясняют соблюдением правил техники безопасности для граждан: за предыдущий год на карьерах утонули 11 человек. Посещать карьеры могут только владельцы участков, должностные лица и экстренные службы. Органам местного самоуправления предписано донести информацию о запрете до жителей. Какие-либо специальные штрафные санкции за посещение карьеров в постановлении не прописаны. 

Отметим, что появление этого документа совпало с очередным витком конфликта за сохранение карьера "Дубровка", который расположен рядом с Мурманским шоссе. Здесь предполагают построить комплекс по переработке отходов (КПО) с полигоном для захоронения остатков мусора (так называемых хвостов). Проект уже одобрен государственной экологической экспертизой, но получил отрицательное заключение общественных экспертов. 

На данный момент карьер "Дубровка" внесен в государственный водный реестр. Активисты провели кадастровую съемку карьера, зафиксировав границы береговой линии, и готовы безвозмездно передать областному правительству результаты кадастровых работ. Кстати, в конце мая 2023 года ряд граждан, выступающих против строительства КПО, собрались снимать соответствующий клип около карьера, но им помешали полиция и Росгвардия.