НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 05:03

Эксперты отмечают рост спроса на квартиры в новостройках по итогам мая 2023 года

20 июня 2023 в 07:51

На покупателей подействовала информация об ужесточении условий по ипотеке.

Фото: NSP.RU

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в мае 2023 года количество сделок в петербургской агломерации увеличилось на 2,5% по отношению к апрелю.

Похожие сведения приводит и Росреестр: в Петербурге прирост за май по количеству зарегистрированных ДДУ составил 13,5%, в Ленобласти – плюс 4,2%. Аналогичные расчеты публикует сервис DataFlat.ru, специалисты которого подсчитывают розничные продажи: плюс 13% в целом по региону.

Руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает, что динамика показателей первичного рынка в этом году не вполне типична: обычно в мае фиксируется спад продаж (из-за длинных выходных). По мнению брокеров, на активность покупателей повлияла информация о предстоящем ужесточении условий по ипотеке, в том числе – увеличение суммы первого взноса. Еще одна аномалия – увеличение доли региональных покупателей: в мае она составила 46%. (Ранее девелоперы говорили о доле в 30–35%, в зависимости от проекта.)

Те же закономерности зафиксированы в столичном регионе: плюс 3,8% за месяц в границах старой Москвы, плюс 13,8% – в Новой Москве и минус 4,5% – в Московской области. Столичные аналитики также связывают майский всплеск спроса с изменениями условий по ипотеке.

В прогнозах эксперты расходятся. Одни осторожно говорят о том, что «рынок недвижимости оживает», другие полагают, что оживление будет кратковременным.