30 мая, 16:57

Госдума РФ приняла закон, который возвращает НДС при долевом строительстве апартаментов

21 июля 2023 в 12:15

Девелоперы, работающие в сегменте апартаментов, теперь угодили под двойное налогообложение.

Фото: NSP.RU

Услуги застройщиков при передаче апартаментов, возведенных по договорам долевого строительства, снова будут облагаться налогом на добавленную стоимость: 20%.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс. Застройщики были освобождены от этого налога в октябре 2010 года. Новыми нормами также закрепляется освобождение от НДС услуг застройщика по передаче нежилых помещений (в том числе машино-мест) в многоквартирном доме, оказываемых по договору долевого строительства.

Закон вступит в силу с момента опубликования, после утверждения Советом Федерации и президентом.

В Петербурге для девелоперов, работающих в сегменте апартаментов, возникает двойное налогообложение. С лета 2021 года все проекты (включая апарты) согласуются градостроительной комиссией. Эта инстанция определяет размер «социальной нагрузки», как изначально предполагалось, ориентировочно – в размере 20 тысяч рублей за кв. м «улучшений».  

В ноябре 2021 года градкомиссия рассматривала проект апарт-отеля на проспекте Энергетиков. Застройщику велели: провести капремонт школы и детского сада, передать городу 110 кв. м для врачебного кабинета. В марте 2022-го обсуждали строительство гостиницы на Московском шоссе. Разрешили с условием: построить детсад на 220 мест. В феврале 2023 года Смольный разрешил обустроить гостиницу на наб. канала Грибоедова. Условия: благоустройство территории детсада на Обводном, ремонт в школе на Харьковской улице, капремонт системы отопления в гимназии на ул. Восстания.

Справедливости ради заметим: на строителей жилых комплексов навешивают побольше: и школы, и поликлиники, и строительство дорог. Но застройщики ЖК хотя бы освобождены от НДС.

То есть для федеральной казны апартаменты – это не жилье. Поэтому – пусть платят налоги. А для Смольного – как раз почти что жилье. Поэтому пусть платят за «социалку».