НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:19

«Группа ЛСР» ведет переговоры о продаже еще одного участка под жилую застройку на Васильевском острове

24 июля 2023 в 11:06

«Группа ЛСР» планирует продать жилой проект на бывшей территории ВНИИРА в Шкиперском протоке Васильевского острова.

ЖК «ЛСР. Гавань» в Шкиперском протоке, 19. Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»

Интересантом по покупке у девелопера жилого проекта выступает другая петербургская строительная компания – «Строительный трест», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «инсайдеров» рынка. Речь идет о редевелопменте территории в Шкиперском протоке, 19, там располагался Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (ВНИИРА), здания которого уже снесены.

По оценкам экспертов, сумма сделки может составить 4–5 млрд рублей. Напомним, ЛСР приобрела 12 га в Шкиперском протоке в 2021 году, выкупив актив у оборонного концерна «Алмаз-Антей» за 4,8 млрд рублей. Однако затем выяснилось, что 4 га там будет осваивать столичная ГК «ПИК», которая оперативно вывела на рынок в августе 2022 года жилой комплекс ЖК «Шкиперский 19».

Осенью того же года госстройнадзор выдал разрешение на строительство ЖК «ЛСР. Гавань», где на участке 3,9 га запланированы новостройки общей площадью свыше 134 тыс. кв. м. Продажи тут пока так и не открылись.

Как подтвердили в объединении «Строительный трест», компания купила как раз этот объект. «Мы приобрели земельный участок с уже разработанным архитектурным проектом, – отметил генеральный директор АО «СЗ «Строительный трест» Беслан Берсиров. – Он один из лучших на Васильевском острове. Сохраняя общую концепцию застройки территории, созданную «Студией 44», мы адаптируем проект под наш продукт – семейные жилые кварталы».

В жилой комплекс вошли двенадцать разновысотных домов – от 6 до 13 этажей, объединенных стилобатом, с двухэтажным подземным паркингом. Общая жилая площадь составит 62,6 тыс. кв. м. В рамках ЖК будут возведены детсад и общеобразовательная школа.

Ранее, в июне, ЛСР уже продала холдингу Legenda на Васильевском острове другой свой жилой проект – напротив «Севкабель Порта» на Кожевенной линии (около 10,2 га).

«Группа ЛСР» остается владельцем, пожалуй, самого большого количества квадратных метров под застройку на Васильевском острове, – уточняет гендиректор «ЛСР. Недвижимость – СЗ» Михаил Возиянов. – Мы планируем сосредоточиться на развитии самых масштабных проектов в локации».