НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 00:57

Комиссия по Генплану Петербурга определилась, что делать с Тучковым Буяном

16 августа 2023 в 06:00

Комиссия по подготовке изменений в Генплан определилась со статусом: там будут установлены две зоны – рекреационная и деловая.

Фото: NSP

Комиссия по подготовке изменений в Генплан приняла решение по Тучкову Буяну рядом с проспектом Добролюбова. Судя по картам, размещенным в приложении к протоколу комиссии (см. галерею), на одном кадастровом участке могут появиться две функциональные зоны: деловая и рекреационная. 

Что появится на «рекреационной» части — пока непонятно. Напомним, там находится бетонная плита. Когда проводился архитектурный конкурс на концепцию парка «Тучков буян», архитекторы должны были это учесть. 

Изначально, на территории «Тучкова буяна» предполагали построить элитный комплекс «Набережная Европы» и Театр танца Бориса Эйфмана, затем десять лет тому назад появилась идея возвести Судебный квартал. Потом жителям пообещали парк, и стало известно, что непосредственно жилье для судей хотят строить перед гостиницей «Охтинская», рядом с Охтинским мысом. Сейчас перед гостиницей проводят археологические раскопки.

1 из 2
Скриншот: pkk.rosreestr.ru

Зональная проблема 

Вопрос о том, возможно ли размещение двух функциональных зон на одном участке, – дискуссионный. В Градостроительном кодексе (части 4 статьи 30) прямо прописано: один земельный участок – одна территориальная зона, которая в свою очередь закрепляется в ПЗЗ. При этом территориальные зоны и функциональные зоны, прописанные в Генплане, не должны противоречить друг другу. так, в 2017 году Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ в части одного участка во Владивостоке: там для участка были установлены две территориальные зоны.