20 апреля, 09:34

Новостройки в Кудрово стоят дороже, чем на городских окраинах без метро

За год доля областного предложения на первичном рынке региона увеличилась с 30% до 39%.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото: NSP.RU

Средние цены на первичном рынке Ленобласти за 12 месяцев снизились на 3,3%. Но в августе обозначился рост, в сентябре подорожание продолжается.

Существенный рост продаж в августе–сентябре приводит к «вымыванию» недорогих вариантов в жилых новостройках и увеличению средних цен. Главная интрига закручивается вокруг условий по ипотеке, увеличения первого взноса и мер ЦБ по «охлаждению» кредитного рынка.

По итогам августа цены на областные новостройки поднялись на 1,1%. Текущий уровень составляет 143 963 рубля за квадратный метр (табл. 1).

Из прилегающих к Петербургу районов отрицательная динамика только в Тосненском: минус 1,9%. Там снизились цены в ЖК «Счастье 2.0».

За 12 месяцев областные объекты потеряли в цене 3,3%. Строящееся жилье подешевело во Всеволожском и Гатчинском районах, подорожало в Ломоносовском и Тосненском. В Ломоносовском районе цены подросли в ЖК «NEWПИТЕР» и ЖК «Высоцкий», в Тосненском увеличились и предложение, и цены в относительно дорогом ЖК «Сибирь».

Отставание средних цен в областных ЖК от спальных районов Петербурга за год уменьшилось с 43 до 41%, от городских окраин возросло с 17 до 20%, а от пригородов возросло с 6 до 14%.

В большинстве популярных локаций августовские колебания оказались несущественными, но есть исключения. После ухода из листингов относительно недорогих квартир в ЖК «Новая история», на 14% увеличился ценник в Сертолово. В Кудрово и Новогорелово подорожали все строящиеся и сданные объекты.

Наибольшее отклонение за год (минус 17,8%) – во Всеволожске, где подешевели квартиры в ЖК Gröna Lund и «Дома на Октябрьском 74, 78», появились бюджетные варианты в ЖК «Новый мир». На 14,5% опустился ценник в Романовке, там прекратились продажи в сданном ЖК Terzo, возобновились – в проблемном ЖК «Итальянский квартал». Чуть меньше (на 13%) снизились цены первичного рынка в Девяткино.

В городе-курорте Gatchina Gardens по-прежнему возможно только бронирование квартир; судьба проекта остается неопределенной.

Ценовое лидерство в списке локаций удерживает Кудрово: почти 190 000 рублей за кв. м. Квартиры в новостройках Кудрово стоят дороже, чем на удаленных от метро окраинах Красногвардейского или Красносельского районов. В конце списка уверенно утвердилась Романовка: примерно 90 000.

К сентябрю в Ленобласти в продаже находилось 108 ЖК, на 35% больше, чем год назад. Самая активная площадка – Мурино: 18 проектов.

За год выросла доля областных жилых новостроек в структуре предложения в регионе: с 21 до 29% по количеству адресов и с 30 до 39% – по количеству квартир.

Подробные данные по динамике цен и структуре спроса/предложения можно найти по ссылке.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».