НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:01

Сносят элитный спортклуб Sport Palace на Крестовском острове в Петербурге

Смольный объявил аукцион на разработку проекта демонтажа элитного фитнес-клуба Sport Palace на Крестовском острове в Петербурге. После десяти лет противостояния с чиновниками объект стоимостью $20 млн снесут за несколько млн рублей.

Фото: NSP.RU

Санкт-Петербургское ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (подконтрольно комитету имущественных отношений) объявило аукцион на разработку проектно-сметной документации на демонтаж здания спортклуба Sport Palace на Южной дороге, 9 на Крестовском острове.

Так как здание построено на территории регионального памятника «Приморский парк Победы», то исполнителю нужно представить проектные решения по части влияния на зону зеленых насаждений, на пруд; места складирования отходов; согласовать с ГИБДД схему организации дорожного движения; получить положительное заключение СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и пр.

На разработку проекта отводится 50 рабочих дней с даты заключения контракта и до момента сдачи документации на экспертизу. Заявки на участие в аукционе принимают до 11 марта 2024 года. Начальная цена контракта  1 841 914 рублей.

Трехуровневое здание элитного спортклуба общей площадью около 10 тыс. кв. м построено в середине 2000-х на Южной дороге, между дорогой и Южным прудом. Проект реализовала компания «Диапазон» Романа Курбатова, которая, впрочем (в ходе судебных тяжб), неоднократно преобразовывалась или перетекала в новое юрлицо.

В свое время инвестор смог добиться в КГИОП разрешения на «размещение крытого спортивного сооружения (теннисной школы) в рамках приспособления для современного использования территории парка». По закону, компания должна была получить разрешение на строительство в Службе госстройнадзора, а в КГИОП – согласовать размещение объекта на территории регионального памятника. Но фирма решила, что визы охранного ведомства достаточно. Оказалось, что нет: власти и законы менялись, спортклуб так и не смог получить разрешение на ввод и оказался в статусе самостроя.

Компания с 2014-го пытается узаконить постройку, а Смольный  отобрать участок (3700 кв. м) под ней.

Судебных тяжб, связанных с клубом Sport Palace и другими активами Романа Курбатова, десятки. Одни завершены, другие плавно перетекают из года в год, из одного эпизода в другой. По каждому из них чаша правосудия склоняется то в одну, то в другую сторону. По иску прокуратуры Петроградский районный суд еще в 2016-м предписал снести здание. Но юрлицо элегантно самоликвидировалось, сносить оказалось некому. NSP много писала о тяжбах. 

Клуб несколько раз закрывали, в том числе по жалобе одного из посетителей. В СМИ писали о конфликте Романа Курбатова с высокопоставленным чиновником прокуратуры, с которым они играли в большой теннис в Sport Palace. В комплексе оборудованы пять бассейнов (в том числе и под открытым небом), несколько теннисных кортов, тренажерный зал, сауна, салон красоты и ресторан. Внутри было дорого и богато. По данным инвестора, в реализацию проекта вложено более $20 млн (оценка на 2015 год).

Последний раз Sport Palace закрыли в июле 2021-го. В том же году владелец спортклуба подал жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя с РФ более 1,1 млрд рублей (компании пришлось возвращать клиентам деньги за абонементы). В самом конце декабря 2021 года компания проиграла в кассации очередной спор за актив. 

За это время объект во многом разграбили, а оставшееся – постепенно разрушается без пригляда и отопления. 

NSP ДОСЬЕ   

Роман Курбатов безуспешно боролся за свой второй актив на Южной дороге – детский теннисный центр с кафе «Папа Рома» на берегу Малой Невки, почти напротив Sport Рalace. Накануне ЧМ по футболу Смольный отобрал у инвестора участок. Затем, разобрав постройки вместе с соседним рестораном «Мед» (принадлежал другой фирме), чиновники обустроили на их месте общегородской променад.