НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 20:56

В Зеленогорске Курортного района началось строительство ЖК бизнес-класса

Сегодня в 07:50

Компания LAR Development в мае выводит на рынок первую очередь ЖК бизнес-класса Ranta Residence. Это пилотный проект нового девелопера, который входит в ГК «Запстрой». Инвестиции в реализацию проекта оценены в 10 млрд рублей.

Фото: LAR Development

Участок размером более 5,4 га находится на северо-западной окраине Зеленогорска, там, где идет ответвление железной дороги на север (в сторону Пухтоловой горы). Официальный адрес: Кривоносовская улица, 57, литера А. Компания «Запстрой» купила его у частного лица и летом 2023-го получила разрешение на строительство. NSP подробно писала о проекте.

Теперь выяснилось, что проект будет реализовывать новая девелоперская структура – LAR Development, выделенная из ГК «Запстрой» для реализации дорогих (от бизнес-класса и выше) проектов. Возглавил компанию Дмитрий Канунников, который рассказал о пилотном объекте и планах на будущее. «Мы планируем развиваться именно как бутиковый девелопер, начиная с самого первого объекта», – говорит он.

Проект в Зеленогорске будут реализовывать в несколько очередей. Архитектурную концепцию разработало бюро «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Всего в 14 корпусах высотой четыре этажа предусмотрено 550 квартир. Кроме жилья, предусмотрен крытый паркинг и начальная школа на 100 учащихся, совмещенная с детским садом на 90 малышей. Сейчас началось строительство первой очереди (на 177 квартир), на рынок обещают вывести во второй половине мая, а сдать планируют в начале 2026 года.

Предложений на первичном рынке Зеленогорска в сегменте бизнес-класса не так много. Несколько домов построил здесь строительный холдинг «Сенатор», который завершает сейчас апарт-комплекс «Морская Ривьера». Компания Quasar Development также завершает строительство ЖК Granholm Village. В 2022 году Группа RBI купила на торгах недострой в центре Зеленогорска, где собирается построить клубный дом на 90 квартир, но когда стартует проект, неизвестно. 

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в единственной новостройке бизнес-класса в Курортном районе (апарт-отель «Морская Ривьера») цены – от 531 тыс. руб. за кв. м, что на 46,6% выше средних цен по городу в этом классе.

По словам Дмитрия Канунникова, кроме ЖК в Зеленогорске, его новая компания разрабатывает документацию еще по двум проектам. На Курской улице, 11/72 будет реализован ЖК общей продаваемой площадью порядка 12 тыс. кв. м. Напомним, аварийный дом с участком около 0,8 га материнская ГК «Запстрой» купила за 420 млн рублей в 2022 году. «Сейчас готовим документацию, надеемся получить разрешение на строительство в 2025 году», – говорит г-н Канунников.

Третий проект нового девелопера – реконструкция регионального памятника в Гатчинском районе под бутик-отель «с элементами гостиничного проживания». Адрес и другие подробности обещают раскрыть позже, а инвестиции составят около 1 млрд рублей.

Однако в 2022 году компания «Оникс», подконтрольная учредителям ГК «Запстрой», выиграла торги по продаже имущества обанкротившегося ООО «Дом отдыха «Белогорка». И за 38,3 млн рублей стала владельцем усадьбы купцов Елисеевых площадью 1,97 тыс. кв. м с участком 3,7 га на Институтской улице в деревне Белогорка Гатчинского района. Скорее всего, там и собираются обустроить бутик-отель.

Кроме того, как рассказал Дмитрий Канунников, сама материнская компания разрабатывает два проекта комфорт-класса: многофункциональный (гостиничный) проект на 467 номеров на углу улицы Крыленко и Октябрьской набережной и проект на улице Руставели в Калининском районе.

NSP ДОСЬЕ 

Компания «Запстрой» в основном известна своими жилыми проектами в Ленобласти (ЖК «Ново-Антропшино» и ЖК «Мурино Парк»). По данным коллег из РБК, ООО «Специализированный застройщик «Ранта Резиденс» создано в феврале 2024 года. 0,1% в компании принадлежит Дмитрию Канунникову напрямую, 99,9% – ему же через ООО «СЗЛК». Изначально фирма на 100% принадлежала ООО «Запстрой», которой в равных долях владеют братья Евгений и Сергей Домрачевы. 

Евгений Домрачев ранее был главным архитектором Ленобласти. Дмитрий Канунников пояснил, что ООО «СЗЛК» проходит процедуру реорганизации и ближайшее время будет переименовано в LAR Development. Название новой компании созвучно с именем матери девелопера – Ларисы Канунниковой – зам. председателя комитета по благоустройству Петербурга.