НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:15

Сервисный загородный апарт-отель построят недалеко от Зеленогорска

Сегодня в 06:00

ГК Fizika Development возведет сервисный загородный апарт-отель в Курортном районе, между Зеленогорском и Рощино. По оценке экспертов, инвестиции в реализацию проекта превысят 7 млрд рублей.

Фото: NSP

У девелопера есть участок в собственности размером 9 га. Он находится в рекреационной зоне между Зеленогорском и Рощино, на берегу озера. «Мы хотим построить там сервисные апартаменты с достаточно обширной инфраструктурой, как в комплексе «Резиденция Рощино». Документацию только начали разрабатывать. Концепция и параметры проекта станут известны через год-полтора. Пока могу сказать только то, что в комплексе будет порядка 600-700 апартаментов», - рассказал основатель ГК Fizika Development Александр Кравцов. По его словам, участок куплен партнером (Сергеем Селегенем – NSP) еще в нулевых годах.

Компания смотрит новые участки и проекты в сегменте «бизнес» и выше, в том числе и в Курортном районе. 

Действующих сервисных апарт-отелей в Курортном районе нет. Есть строящиеся и заявленные проекты.

В прошлом году в Рощино начали строить (и вывели в продажу) санаторно-курортный комплекс с гостиницей и апартаментами с медицинским уклоном «Резиденция Рощино». Девелоперами выступают Георгий Рыков (ГК «Бестъ») в партнерстве с Андреем Недбаевым. На участке 9 га запланирован комплекс общей полезной площадью 50 тыс. кв. м, состоящий из гостиницы, апарт-отеля и обширной инфраструктуры Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей. 

В апреле 2023-го «Строительный трест» заявил загородный комплекс с гостиницей, апартаментами и виллами на 34 га в поселке Орехово Приозерского района Ленобласти. Проект реализуют в коллаборации с «МТЛ-Апарт» и Cronwell Hospitality Group. Точные параметры, а также сроки выхода на стройплощадку пока неизвестны. Инвестиции в проект оценены от 3 млрд до 5 млрд рублей.

Градсовет еще в 2022 году одобрил Группе RBI проект санаторно-гостиничного комплекса в Репино на 104 апартамента. Однако проект до сих пор не выведен на рынок.

По данным партнера NF Group Ольги Широковой, на май 2024 года на первичном рынке курортных апартаментов Петербурга предлагается четыре комплекса несервисных апартаментов (псевдожилье) в Курортном районе. По итогам марта 2024-го средневзвешенная цена в этих комплексах достигла 390 тыс./руб./кв.м.

Опрошенные эксперты сдержанно оценивают проект, прежде всего из-за недостатка информации о нем. 

Мнения экспертов: 

Вячеслав Желтов, руководитель проекта «Сова Девелопмент»: 
- Востребованность этого направления не вызывает сомнений. Но насколько реально загрузить такой большой объем (700 номеров) в одном месте, неизвестно. Это непростая задача. Помимо локации должны быть какие-то явные точки притяжения, ради которых народ будет приезжать, арендовать номера. Для загородных проектов очень важна инфраструктура. Объем инвестиций оценить не берусь, так как слишком мало исходных данных, надо хотя бы увидеть участок, проект. 

Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ-Апарт» (ГК «БестЪ»): 
- Про этот проект не слышал, и оценить конкретно его не могу. Но при создании загородных комплексов необходимо учитывать инфраструктуру. Я работаю с двумя девелоперами, которые реализуют курортные проекты, и они идут от принципа: создай гостиницу с инфраструктурой, с ее системой управления, этим обеспечь ядро территории, а дальше можно реализовывать апарт-отель. То есть, проект нужно наполнить смыслом, если его не будет, то сервисность апартаментов становится сомнительным. В составе инфраструктуры должны быть предприятия общепита, развлекательные, спортивные, оздоровительные услуги и пр. Говоря о загородном апарт-отеле, девелопер должен подумать о ядре/магните, который будет давать эту самую сервисную составляющую.
Загородные отели за прошедшие годы уже наладили стройную систему управления, привлечения гостей, распределения доходов и расходов. Они знают, как работать с корпоративными и индивидуальными клиентами.  
Направление - хорошее. Затраты на реализацию проекта на 700 сервисных апартаментов могут превысить 7 млрд рублей.