НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:00

В Петербурге на время работы ПМЭФ-2024 запретили самокаты в шести районах

Сегодня в 09:07

В Петербурге запретили езду на на средствах индивидуальной мобильности до 24 часов 8 июня 2024 года на территориях Адмиралтейского, Василеостровского, Московского, Петроградского, Пушкинского и Центральных районов. Это объяснили заботой о гостях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Фото: NSP

Решение о запрещении движения на средствах индивидуальной мобильности на территории шести районов города "принято в целях усиления охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности", говорится на сайте ПМЭФ. Речь идет о электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах, а также велосипедах с электродвигателем.

Решение, кстати, вызвало неоднозначную реакцию от тех, кто предлагал провести референдум о запрете самокатов. "Мы заслуживаем безопасной жизни круглый год, а не пять дней в июне. Мы не люди второго сорта", – говорится в паблике активиста Ярослава Кострова, который инициировал референдум. 

Отметим, что специалисты не раз обращали внимание на необходимость развития инфраструктуры для велосипедов и СИМ – а именно велодорожек. Как подсчитал "Деловой Петербург", в среднем сейчас строится всего 9,9 км велодорожек в год (и при таком темпе, чтобы покрыть нынешние потребности горожан в этой инфраструктуре, потребуется более трехсот лет). 

Участие в ПМЭФ-2024 подтвердили более 17 тыс. участников, в том числе представители более трехсот иностранных компаний и 40 иностранных министров.