НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:04
21 июня 2019 в 15:18

«Воин» против градозащитников

Компания «Воин-В» взыскивает с градозащитников 3,5 млн рублей материального ущерба. Заседание по делу назначено на 24 июня и пройдёт в Кировском районном суде.

Компания «Воин-В» взыскивает с градозащитников 3,5 млн рублей материального ущерба. Заседание по делу назначено на 24 июня и пройдёт в Кировском районном суде.

«Воин-В» подал иск к четырём гражданам, входящим в общественные организации: ИГ «Спасём Александрино», Группа «ЭРА», Митрофаниевский союз и РОО «Охтинская дуга».

Конфликт застройщика с градозащитниками и жителями Ульянки длится с 2012 года. Активисты выступают против застройки двух участков в квартале 2А Ульянки, прилегающих к парку Александрино. Граждане обратились в суд, требуя не допустить искажения панорамы усадьбы Александрино, незаконного использования парка для проезда строительной техники, повреждения природного ландшафта, превышения высотного регламента и пр. Им дважды удалось оспорить разрешение на строительство на этих двух участках, но в третий раз градозащитники проиграли. Тем не менее им удалось понизить высоту зданий в квартале с 80 до 30 метров и запретить проезд техники через парк, сообщается на сайте Группы «ЭРА».

По данным активистов, «Воин-В» хочет компенсировать ущерб, который он понёс в результате приостановки разрешения на строительство: один из дольщиков через суд взыскал с компании 2,6 млн рублей, а подрядчик – 900 000 рублей.

Напомним, Смольный не стал продлевать с компанией «Воин-В» договор на развитие застроенных территорий кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Застройщик с конца 2017-го судится с городом, требуя пролонгации, а также сокращения жилых площадей, которые он должен передать для расселения. В тяжбах фирма дошла до Верховного суда, однако в декабре 2018-го судья ВС не стал передавать жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам. 

Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Договор заключён в феврале 2009-го, его срок истёк в начале 2018 года.

На территории этих кварталов расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащие сносу. В них проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В» должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей. По состоянию на конец августа 2017-го обязательства в этой части исполнены на 8%. Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, при этом компания построила три многоквартирных дома и достраивает ещё два. Но из-за протестов градозащитников процесс затягивается. Условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры тоже не выполнено.

Кстати, в прошлом году вскрылись любопытные подробности проекта в Ульянке. По обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко был осуждён бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. Народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам, и заработал на этом 1,2 млн рублей.