НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:00

Госдума не стала регулировать выплаты за квартиры, изымаемые при КРТ

25 сентября 2024 в 13:11

Госдума отклонила законопроект, который регулировал выплаты компенсаций при изъятии жилья в рамках комплексного развития территорий (КРТ). Сейчас при расчете стоимости может учитываться цена «квадратного метра» многолетней давности.

Фото: NSP

Законопроект с очередными поправками в федеральное законодательство о КРТ Госдума отклонила. Судя по пояснительной записке, документ должен был урегулировать оценку рыночной стоимости изымаемого жилья. 

Сейчас КРТ предполагает заключение договора с застройщиками на длительное время (например, на 10 лет). А договор с собственником жилого помещения на возмещение изымаемого жилья может быть заключен под конец истечения срока, например, спустя 8 лет после принятия решения о КРТ. Таким образом, компенсация может быть начислена исходя из  рыночной стоимости на момент принятия решения о КРТ. И тогда выселяемый владелец может получить не актуальную стоимость своей квартиры, а стоимость, например, восьмилетней давности. Что несколько затруднит покупку нового жилья. 

Для понимания динамики цен: в 2017  году квадратный метр во «вторичке»  в типовых петербургских квартирах  стоил около 98 тыс. рублей.  А в начале июля 2024 года  средняя цена предложения  на «вторичку» в Петербурге составила 210,9 тыс. рублей. 

Авторы отклоненной инициативы предлагали дополнить статью 32 Жилищного кодекса, указав, что рыночную цену на момент заключения договора о КРТ берут в расчет, если с момента заключения договора о КРТ прошло не более года. Помимо этого предлагалось обязать застройщиков выделять 5% площадей под договоры социального найма; другая часть поправок предусматривала, чтожилье должно предоставляться на территориях, изымаемых под КРТ, также должно предоставляться многодетным семьям.

В заключении профильной комиссии Госдумы говорится, что введение дополнительной части в статью 32 Жилищного кодекса, как это предлагалось, является излишним. «Корректировке может подлежать действующая часть 3 ЖК РФ», – говорится в отзыве. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон в комментариях СМИ сослался на «отсутствие экономических обоснований» как на причину отклонения законопроекта.

Кстати... 

В Петербургском парламенте приняли инициативу о поправках в федеральное законодательство о КРТ. В частности, предлагается урегулировать порядок проведения общего собрания собственников при включении дома в программу КРТ и разрешить регионам самостоятельно определять районы предоставления жилья взамен изымаемого. Документ подразумевает поправки в федеральное законодательство – это значит, что его должны одобрить в Госдуме. Первый «заход» закончился неудачно – ранее федеральные парламентарии дали негативный отзыв на предлагаемые поправки.