НАШ ЦИТАТНИК: «Именно в сегменте новостроек бизнес-класса наблюдается сейчас наиболее заметный рост стоимости квадратного метра – на 2-3% за квартал. В среднем же по Петербургу стоимость кв. м подобного жилья сегодня составляет порядка 460 тыс. рублей...» Дмитрий Фалкин

21 мая, 16:03

Признанная банкротом «дочка» АО «Метрострой» не может заплатить кредиторам по долгам

Сегодня в 08:59

Завершилось банкротство ЗАО «СМУ-9» – дочерней компании АО «Метрострой», которое занималось строительством метро. Однако кредиторы не добились выплаты долгов.

Фото: NSP.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил процесс о несостоятельности ЗАО «СМУ-9» – дочерней компании АО «Метрострой», которое занималось строительством метро, сообщает «Деловой Петербург».

Процесс в 2018 году инициировала Федеральная налоговая служба (ФНС). В апреле 2021 года ЗАО «СМУ-9» признали банкротом. Требования кредиторов в рамках конкурсного производства составляли порядка 382 млн рублей. В течение следующих лет требования выросли до 446,3 млн рублей, а долг бюджету – до 83,7 млн рублей.

Однако у компании не оказалось средств для выплаты долгов. Деньги от нее получили только работники – им выплатили зарплату в размере 42,8 млн, поскольку такой долг имеет приоритет над остальными. Компания остается должником АО «АРМО-ГРУПП», ООО «Строй-Гарант», ГУП «Петербургский метрополитен» и др.

Суд не привлек к субсидиарной ответственности АО «Метрострой», который задолжал своей «дочке» 421,1 млн рублей. Эту дебиторскую задолженность продали на торгах в ходе конкурсного производства ЗАО «СМУ-9»  физлицу всего за 46,3 тыс. рублей. Привлекать суды не стали и гендиректора «СМУ-9» бывшего Алексея Уханова.

Эксперты отметили, что "нулевая точка" удовлетворения кредиторских требований – это частая история. По статистике Федресурса за 2024 год, это наблюдается в 53% процедур банкротства.

Напомним, что ОАО «Метрострой» признали банкротом в сентябре 2021 года. В отношении компании открыли конкурсное производство. Имущество бывших руководителей компании арестовали. До лета 2017 года «Метрострой» возглавлял Вадим Александров. После него в должность вступил Николай Александров – до декабря 2019-го. Последний является фигурантом нескольких уголовных дел.

В рамках банкротства распродается имущество компании. Так, в январе этого года участок на Расстанной, 17 во Фрунзенском районе выкупило ООО «Торговый дом «Петрофарм Плюс» за 656,3 млн рублей. Площадь участка – 65 тыс. кв. м. На нем запланировано строительство фармацевтического производства.

В марте 2024 года на продажу выставили производственно-складской комплекс ОАО «Метрострой» площадью 17,1 тыс. кв. м с участком более 6,2 га на улице Ивана Черных, 16 в Кировском районе. Его за 2,81 млрд рублей выкупило ООО «Специализированный застройщик «ЛСР. Северо-Запад 2».

На продажу выставляли даже горнопроходческий щит «Надежда», который используется при строительстве тоннелей метро Петербурга. Начальная цена – 1,37 млрд рублей. Однако щит так и не продали.