НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 06:20
10 июля 2019 в 13:34

«Воронцов» ожил

На площадке заброшенного ЖК «Воронцов» в Мурино начались изыскания. К осени будет готов проект нового жилого комплекса.

На площадке заброшенного ЖК «Воронцов» в Мурино начались изыскания. К осени будет готов проект нового жилого комплекса. Им занимается ЛенОблАИЖК («дочка» областного правительства).

Вокруг недостроя установили забор, площадку охраняют. Здесь начали работать проектировщики, нанятые ЛенОблАИЖК. В августе они должны разработать основные решения: посадку дома на участке, его высотность, площадь и пр. К этому времени станет понятно, нужно ли получить разрешение на отклонение от предельных параметров застройки. (Скорее всего, потребуется: иначе не сойдётся экономика проекта.)

Подрядчик должен представить ЛенОблАИЖК несколько вариантов нового ЖК; одобренный проект пройдёт экспертизу уже осенью. По плану весной недострой снесут и начнут возводить на его месте новый дом.

Незавершённый ЖК «Воронцов» был брошен ООО «Спецкапстрой СПб» в 2016-м. Суд ввёл процедуру наблюдения, а затем и банкротства. В декабре 2017-го дольщики с помощью областного правительства создали ЖСК «Охтинский» для достройки ЖК «Воронцов». Договор между ЖСК «Охтинский» и техзаказчиком (ЛенОблАИЖК вместе с Дирекцией КРТ) был подписан в апреле. По его условиям техзаказчик разработает проект, построит и введёт в эксплуатацию ЖК общей площадью не менее 60 000 кв.м в Мурино, на Оборонной ул., участок 31/1. После завершения стройки членам кооператива передадут (без доплат) более 300 квартир общей площадью свыше 11 500 «квадратов». Свободные площади получит «дочка» правительства Ленобласти.