НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, мораторий на неустойки, продленный властями до конца года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера поддерживает финансово неустойчивых застройщиков, снижает их дисциплину и оставляет дольщиков без действенных рычагов влияния...» Евгений Бескровный

13 октября, 14:18

Больше всего офисов для сдачи в аренду в Петербурге может появиться в Петроградском районе

За пять ближайших лет, по оценкам экспертов, в Петербурге ожидается ввод чуть более 630 тысяч кв. м офисных площадей.

Фото: NSP

На петербургском рынке бизнес-центров к 2030 году может появиться чуть более 630 тысяч кв. м качественных площадей, прогнозируют в Nikoliers. Из них 35% придется на продажу, около трети – на аренду, а оставшаяся доля – на неспекулятивные проекты (офисы «под себя»).

При этом в рамках реконструкции будет переформатировано порядка 29% площадей. Как отмечают консультанты, основная часть таких объектов будет иметь площадь менее 10 тыс. кв. м, однако есть несколько проектов реконструкции с бОльшими размерами. Самый крупный из них – лофт-квартал «Скороход» рядом с Московским проспектом, в котором заявлено 34,2 тыс. кв. м офисных помещений.

«Фактический ввод во многом будет зависеть от развития экономической ситуации, которая в течение последних лет оказывает влияние и на девелопмент, из-за чего ввод проектов зачастую переносится на более поздние сроки», – добавила заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers Дарья Тихонова.

По заявленному к строительству до 2030 года объему площадей лидируют Приморский (21%), Петроградский (19%) и Красногвардейский (19%) районы. Последний, правда, попал в тройку лидеров за счет одного масштабного проекта – «Хрустального корабля» на Охтинском мысе, реализуемого для ПАО «Газпром нефть» (площадь офисных помещений там превышает 100 тыс. кв. м).

По оценкам же Bright Rich | CORFAC International, наиболее популярным районом у девелоперов остается Петроградский район, где к середине 2029 года заявлено строительство 86,2 тыс. кв. м офисной недвижимости. Это одна из наиболее востребованных локаций у арендаторов, отмечают аналитики, где существует нехватка качественного предложения, а средняя ставка аренды составляет 2,6 тыс. рублей за кв. м в месяц, что является одним из наиболее высоких значений в Петербурге.

На втором месте по интересу со стороны девелоперов – Московский район, где должно быть введено 64 тыс. кв. м. офисных площадей. «Интерес к нему участников рынка связан с наличием перспективных площадок под редевелопмент и востребованностью у арендаторов. В этой локации сформировался деловой кластер, что связано с хорошей транспортной доступностью аэропорта «Пулково» и центра города. Кроме того, по ставке аренды эта локация уступает лишь Центральному, Петроградскому и Василеостровскому районам Петербурга», – пояснил основатель и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.

Руководитель проектов в департаменте по работе с офисными помещениями IBC Real Estate в Петербурге Максим Мартынов отмечает, что в Центральном районе лидером реконструкции зданий в офисы является сеть бизнес-центров «Сенатор». Так, в офисный центр преобразуется сейчас ТРК «Адмирал» на Малая Морская улице, а также начинается реконструкция «Дома Второго Общества взаимного кредита» на Садовой улице.

Еще один крупный проект редевелопмента реализуется в Петроградском районе. Это «Avenue на Карповке» (готовность – в 2026-2027 годах): там уже доступны к приобретению даже небольшие офисы – до 100 «квадратов». Опять же на Петроградке можно выделить и премиальный бизнес-центр на Левашовском проспекте от Element Development, который будет введен в 2029 году. Кроме того, готовится к строительству офисный комплекс на улице Профессора Попова от ГК «ТРЕСТ».

Из перспективных анонсов в Приморском районе – вторая очередь БЦ Space на Приморском проспекте. Запуск же строительства двух небоскребов «Лахта Центра» пока еще туманен, но «Газпром» от них явно не отказывается.

Будут постепенно обрастать офисами и территории бывшей «промки» вдоль Обводного канала. Например, бизнес-центр «Холландер» на Боровой улице рассчитывают сдать уже в следующем году.

«Пятерка лидеров-районов по объемам действующего предложения осталась пока неизменной, – уточняет директор департамента корпоративных услуг компании Maris Нелли Алейникова, – Московский, Центральный, Приморский, Петроградский и Василеостровский. Наименьшее количество офисов сейчас расположено в спальных и отдаленных от центра районах города».

Кстати... 

Эксперты отмечают, что на рынке наблюдается тенденция к заметному увеличению средней площади проектов. Так, по подсчетам Nikoliers, средняя площадь объектов, сданных за пять последних лет, составила 10,5 тыс. кв. м. А тех, что намечены к вводу в последующую «пятилетку», – 16,3 тыс. кв. м. В Bright Rich | CORFAC International указали примерно те же размеры: около 17,9 тыс. кв. м.

В IBC Real Estate также обратили внимание на тенденцию к увеличению высотности проектов, что связано с ограниченной доступностью земельных участков и стремлением максимально использовать свободное пространство.