НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 23:48
21 августа 2019 в 14:36

Застройщикам отложили вылет

Минстрой поддерживает законопроект Минтранса, предусматривающий сокращение приаэродромных территорий. Однако решение отложат до 2021 года.

Минстрой поддерживает законопроект Минтранса, предусматривающий сокращение приаэродромных территорий. Однако решение отложат до 2021 года.

Минтранс предложил новый порядок, который предполагает обязательное установление шести подзон приаэродромных территорий (ПАТ). Седьмую же позволят выделять дополнительно, но не позднее 2025 года. Чиновники говорят, что это ускорит утверждение статуса земель, на которых для строительства и реконструкции не надо будет получать согласования Росавиации. Хотя и здесь будут действовать ограничения на использование участков, объектов и осуществление экономической и иной деятельности.

Владельцы аэродромов уверены, что в такой редакции законопроект позволит несколько лет бесконтрольно застраивать земли у аэропортов.

В Минстрое законопроект поддерживают. Глава ведомства Владимир Якушев заявил, что проблему застройки аэропортовых зон – как и паводковых, санитарных и иных территорий с особыми условиями – нужно решать комплексно: «Эту работу решили отложить до 2021 года, потому что надо провести серьёзный анализ приаэродромных территорий».

«В седьмую подзону попадает обширная территория, где действует запрет на возведение жилья. При этом она востребована для такого строительства. Более того, мы можем наблюдать опыт европейских стран с плотной жилой и деловой застройкой в непосредственной близости от аэропортов. Для определения объективной методики требуется время, предложенный законопроект позволит отложить вопрос установления седьмой зоны на некоторый срок. Минстрой России поддерживает эту идею как промежуточный ход», – поясняет замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.