НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 13:31
1 сентября 2019 в 21:36

Лидеры не нужны?

Администрация Приморского района грозит выселить из помещения на проспекте Авиаконструкторов частную школу «Лидер».

Администрация Приморского района грозит выселить из помещения на Авиаконструкторов частную школу «Лидер».

Путём многоходовок и разменов власти рассчитывают взамен открыть детский сад на Чёрной речке. Но сначала придётся выиграть суд и объяснить родителям, где будут учиться их дети. 

Спорное помещение площадью около 800 кв.м находится в двухэтажном здании на проспекте Авиаконструкторов, д. 21 корпус 1. Зданием ведает администрация соседней школы №579. У неё «Лидер» и арендует второй этаж с 2017 года. 

Школа «Лидер» работает в Приморском районе более 20 лет, у заведения есть государственная аккредитация. Сейчас в ней 60 учеников, с первого по 11 классы. Есть дети-инвалиды, ребятишки с ограниченными возможностями, с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, профессиональные спортсмены... В классах по четыре-пять учеников, есть собственный спортзал.  Первый этаж строения пустует. На сайте Littleone родители сообщают, что платят около 15 000 рублей в месяц. Есть льготы.

В начале лета руководители школы сообщили «Лидеру», что договор аренды продлевать не будут. Как выяснилось, решение принято в администрации Приморского района. Там NSP пояснили, что в помещениях, освобождаемых ЧОУ «Лидер», будет размещён Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Приморского района (ПМС-центр). А на площадях, которые сейчас занимает ПМС-центр около Чёрной речки, должен появиться детский сад на сто малышей. 

Родителей школьников «Лидера» администрация приглашает на приём «для решения вопроса о выборе образовательного маршрута в индивидуальном порядке с учётом интересов каждого ребёнка». 

Родители отправили коллективное обращение градоначальнику, где сообщили: КИО не возражал против заключения договора аренды на пять лет. Напомнили также, что в школах района не хватает мест, зато много новых жилых комплексов, в которых до сих пор не построены школы («Юбилейный квартал»,  ЖК «Каменка», ЖК «Шуваловский», ЖК «Новая Каменка» и др.). «Частные школы, на которые в последнее время растёт запрос, в том числе и наша, просто необходимы для выполнения государственного заказа в системе образования ввиду отсутствия необходимого количества образовательных учреждений в районе», – говорится в письме (копия имеется в распоряжении NSP). 

###gallery###

Вопрос о выселении будет решаться в суде: стороны подали встречные иски. Первое заседание намечено на сентябрь. До вынесения решения суд запретил выселять «Лидер». Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова обещала приехать 2 сентября и проконтролировать начало учебного процесса.