НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 22:29

Лидеры не нужны?

1 сентября 2019 в 21:36
529

Лидеры не нужны?

Администрация Приморского района грозит выселить из помещения на проспекте Авиаконструкторов частную школу «Лидер».

Администрация Приморского района грозит выселить из помещения на Авиаконструкторов частную школу «Лидер».

Путём многоходовок и разменов власти рассчитывают взамен открыть детский сад на Чёрной речке. Но сначала придётся выиграть суд и объяснить родителям, где будут учиться их дети. 

Спорное помещение площадью около 800 кв.м находится в двухэтажном здании на проспекте Авиаконструкторов, д. 21 корпус 1. Зданием ведает администрация соседней школы №579. У неё «Лидер» и арендует второй этаж с 2017 года. 

Школа «Лидер» работает в Приморском районе более 20 лет, у заведения есть государственная аккредитация. Сейчас в ней 60 учеников, с первого по 11 классы. Есть дети-инвалиды, ребятишки с ограниченными возможностями, с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, профессиональные спортсмены... В классах по четыре-пять учеников, есть собственный спортзал.  Первый этаж строения пустует. На сайте Littleone родители сообщают, что платят около 15 000 рублей в месяц. Есть льготы.

В начале лета руководители школы сообщили «Лидеру», что договор аренды продлевать не будут. Как выяснилось, решение принято в администрации Приморского района. Там NSP пояснили, что в помещениях, освобождаемых ЧОУ «Лидер», будет размещён Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Приморского района (ПМС-центр). А на площадях, которые сейчас занимает ПМС-центр около Чёрной речки, должен появиться детский сад на сто малышей. 

Родителей школьников «Лидера» администрация приглашает на приём «для решения вопроса о выборе образовательного маршрута в индивидуальном порядке с учётом интересов каждого ребёнка». 

Родители отправили коллективное обращение градоначальнику, где сообщили: КИО не возражал против заключения договора аренды на пять лет. Напомнили также, что в школах района не хватает мест, зато много новых жилых комплексов, в которых до сих пор не построены школы («Юбилейный квартал»,  ЖК «Каменка», ЖК «Шуваловский», ЖК «Новая Каменка» и др.). «Частные школы, на которые в последнее время растёт запрос, в том числе и наша, просто необходимы для выполнения государственного заказа в системе образования ввиду отсутствия необходимого количества образовательных учреждений в районе», – говорится в письме (копия имеется в распоряжении NSP). 

###gallery###

Вопрос о выселении будет решаться в суде: стороны подали встречные иски. Первое заседание намечено на сентябрь. До вынесения решения суд запретил выселять «Лидер». Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Агапитова обещала приехать 2 сентября и проконтролировать начало учебного процесса.