НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 17:30

Рефлекторные пикеты

5 сентября 2019 в 14:50
770

Рефлекторные пикеты

Жители Колтушей до конца недели проводят пикеты у здания правительства Ленобласти. Они требуют запретить стройку на Колтушской возвышенности и сделать её достопримечательным местом.

Жители Колтушей до конца недели проводят пикеты у здания правительства Ленобласти. Они требуют запретить стройку на Колтушской возвышенности и сделать её достопримечательным местом. 

Активисты опасаются, что на Колтушских высотах застроят около 33 га. (Это участки с кадастровыми номерами 47:09:0114003:201, 47:09:0114003:256, 47:09:0114003:257, 47:09:0114003:258 и 47:09:0114003:300.) Они принадлежат Дмитрию Альхову, руководителю строительной фирмы «Гарантъ». По информации активистов, готовятся материалы к слушаниям по проекту изменений в градостроительную документацию для этих земель. Возможность появления многоквартирных домов отражена в Генплане Колтушского сельского поселения. 

В 2012 году эти земли включили в состав особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты», но позже их исключили оттуда. Активисты считают, что это было сделано по решению г-на Альхова. 

Сам Дмитрий Альхов утверждает, что именно он стоит за идеей ООПТ и занимался этим проектом во время строительства соседнего коттеджного посёлка: «Наша инициативная группа заказывала проект ООПТ, оплачивала работу по его созданию, провела основные мероприятия по приданию ей законодательного статуса, – пишет он в соцсетях, – в ходе освоения территории администрация посёлка и его жители, выходя на субботники, фурами вывозили мусор, чтобы эти места стали по-настоящему живописными». 

Жители предлагают включить участки в границы достопримечательного места «Колтушская возвышенность» (термин «достопримечательное место» – это зона с охранным статусом, это прописано в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».  
Проект этого достопримечательного места нацелен на сохранение всемирного наследия – научного городка великого физиолога Ивана Павлова и окружающих его уникальных историко-культурных ландшафтов Колтушской возвышенности. Документы для создания достопримечательного места переданы в Минкульт, однако решения пока нет. 

Научный городок в Колтушах начал строиться в 1920-х годах, когда по инициативе физиолога Ивана Петровича Павлова тут был организован питомник: небольшое подсобное хозяйство для получения кормов и содержания экспериментальных животных. В дальнейшем появились биостанция, лаборатория. Именно здесь проводили эксперименты, связанные с изучением условных рефлексов. 
Тут же строились коттеджи для семей научных сотрудников. Позднее в Старой лаборатории разместился музей. Колтуши называли «столицей условных рефлексов». 

Компания «Гарантъ» строила ЖК «Южная долина» во Всеволожске. В настоящее время фирма завершает во Всеволожске проблемные объекты разорившейся компании «ГлавСтройКомплекс».   

Фото: vk.com/savekoltushi