НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

7 августа, 15:24

Пайщикам вернут деньги

1 октября 2019 в 21:00
498

Пайщикам вернут деньги

Члены ЖСК, созданных для завершения проблемных объектов, смогут рассчитывать на денежные компенсации, если достройку признают нецелесообразной.

Члены ЖСК, созданных для завершения проблемных объектов, смогут рассчитывать на денежные компенсации, если достройку признают нецелесообразной. 

Законопроект с этой нормой внесён несколькими депутатами во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Он устраняет несправедливость, различие между правами дольщиков и пайщиков кооперативов. Сейчас Фонд защиты прав дольщиков может тратить деньги на завершение проблемных домов или на выплаты компенсаций дольщикам (то есть тем, кто заключил с застройщиком договоры долевого участия), если посчитает, что достраивать объект нецелесообразно.

Однако в стране есть много кооперативов, созданных как раз дольщиками в рамках банкротства девелоперов. Такие кооперативы юридически сами становятся новыми застройщиками. Им Фонд также вправе выделять средства на завершение долгостроев, но вот денежные компенсации пайщикам не предусмотрены. Эту ошибку и устраняют поправки в закон о правилах работы Фонда.

«Наша задача – защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний. А сложившаяся ситуация ставит участников ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения», – поясняет Вячеслав Володин. Он пообещал, что документ в ближайшее время вынесут на Совет Думы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.

С помощью федеральных средств, например, рассчитывают завершить несколько долгостроев в Ленинградской области. Регион одним из первых создал областной Фонд защиты дольщиков, который этим и займётся. Предполагается, что на эти цели область выделяет 2 млрд рублей и рассчитывает на такое же участие федерального Фонда.

В первую очередь в эту программу войдут объекты, где уже пройдена процедура банкротства прежнего застройщика, сформирован реестр участников строительства и создан ЖСК. «Пилотным» проектом должен стать ЖК «Шотландия» в Агалатовском сельском поселении, который не достроила компания «Навис». А также ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино и несколько комплексов группы «Норманн» в Мурино и Янино.

Однако не все брошенные девелоперами объекты целесообразно завершать. Например, недостроенный ЖК «Воронцов» в Мурино придётся полностью снести и возводить заново по изменённому проекту. Пока власти рассматривают именно такой вариант. Но кто знает, стали бы они это делать, если существовала бы возможность просто вернуть пострадавшим гражданам деньги, потраченные на покупку квартир. А теперь она появится.