НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 11:56

Сенат научит считать до трёх

3 июня в 07:29
686

Сенат научит считать до трёх

В Госдуму из Совета Федерации поступил законопроект, уточняющий, что считать надземным этажом в индивидуальном жилом доме.

В Госдуму из Совета Федерации поступил законопроект, уточняющий, что считать надземным этажом в индивидуальном жилом доме.

Законопроект подготовлен группой сенаторов. Действующая редакция Градостроительного кодекса говорит, что индивидуальный дом – это отдельно стоящее здание не более чем с тремя надземными этажами и высотой не более 20 метров. Оно состоит из комнат и вспомогательных помещений и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Что конкретно считать надземным этажом, не уточняется. Сенаторы справедливо указывают, что это способствует неоднозначной правоприменительной практике, если речь идёт о домах с цоколем. По действующим нормам, этажность односемейных домов надо считать по нормам для многоквартирных. А там при определении фактической высоты, определяемой в этажах, учитываются все надземные уровни, в том числе технические, мансардные и цокольные, «если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м». При подсчёте количества этажей учитывают в том числе подземные, подвальные, цокольные, технические и мансардные. Не учитывают только подполье, межэтажное пространство и технический чердак высотой менее 1,8 м. Если эти нормы понимать буквально, то цокольный не относится ни к надземным, ни к подземным этажам. 

На практике используется приказ Минэкономразвития, утверждающий форму техплана зданий: из общего количества этажей вычитают число подземных и получают надземные. При наличии цоколя такой подход как раз и приводит к некорректным заключениям. А если коттедж, построенный на участке для ИЖС, по этой причине частным домом не признают, дело вообще может закончиться сносом.

Законопроект предлагает дополнить определение объекта ИЖС, данное в статье 1 Градостроительного кодекса, пояснением, что надземным является этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Дать таким объектам чёткое определение особенно важно, поскольку государство обещает программу поддержки и развития ИЖС. Минстрой презентовал её больше года назад, но затем программа где-то «зависла». Этой весной власти сообщили о её втором пришествии.