НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 13:24

Тормоз для элиты

11 декабря 2019 в 06:06
771

Тормоз для элиты

Строительство элитного ЖК Hovard House на 9-й Советской улице незаконно, подтвердил городской суд. Комплекс был задуман на месте бывшего медно-котельного завода М.Г. Оуфа.

Строительство элитного ЖК Hovard House на 9-й Советской улице, 17 незаконно, подтвердил городской суд. Комплекс был задуман на месте бывшего медно-котельного завода М.Г. Оуфа.

Стройка была остановлена в апреле 2019-го решением Куйбышевского районного суда по иску градозащитников. Вместе с разрешением на строительство признано незаконным заключение КГИОП. Застройщик (ООО «Парадный особняк», подконтрольное компании  «Ховард») пытался оспорить решение в апелляции, но на днях Санкт-Петербургский городской суд оставил вердикт районной инстанции в силе.

Комплекс исторических зданий завода на сквозном участке по 9-й Советской, 17 – 8-й Советской, 22 застройщик снёс в 2017-м.

По данным активистов Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, реализация проекта стала возможной благодаря изменению  сведений о дате постройки двух небольших исторических зданий, формирующих уличный фронт. Вместо 1916 года в документах появился 1919-й, что позволило не воссоздавать их внешний облик. Ни ГУИОН, ни представитель Кадастровой палаты не смогли объяснить, на каком основании в кадастр были внесены изменения в части года постройки.

Вместе с градозащитниками в судебном процессе участвовали жители окрестных домов. В результате сноса старинных построек и устройства пробных свай соседние здания получили значительные повреждения, говорят в ВООПИиК.

В ноябре 2018-го «Ховард» внезапно собрал оборудование и исчез со стройплощадки. Тогда компания пояснила NSP, что она не бросала стройку, а решила поменять технологию строительства на более щадящую. Вернётся ли застройщик на площадку и вообще на рынок Петербурга, теперь большой вопрос.

ЖК Hovard House – второй проект московской компании «Ховард» в нашем городе. Комплекс вывели на рынок в феврале 2018-го. Здесь планировали семиэтажный ЖК в стиле ар-деко по проекту фирмы «Ингмар» с фасадами на две улицы: на 8-ю и 9-ю Советские. Общая площадь зданий – 12 000 кв.м (жилая – 6500 «квадратов»). В комплексе предусмотрена 51 квартира размером от 51 до 265 кв.м. На первом уровне (бельэтаж) спроектировали ещё пять апартаментов, а также помещение для спортзала, комнату консьержа и пр. В полузаглублённом паркинге – 50 мест. На старте продаж квартиры предлагали от 170 000 рублей за «квадрат».

Фото: citywalls.ru