НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 15:30

«Ригель» не «позеленеет»

12 декабря 2019 в 12:28
754

«Ригель» не «позеленеет»

Петербургские депутаты незаконно присвоили статус зелёных насаждений общего пользования участку около 5 га между улицей Профессора Попова и набережной Карповки. Так решил Верховный суд.

Верховный суд постановил исключить из перечня зелёных насаждений участок на Петроградской стороне, принадлежащий заводу «Ригель».

Речь идёт о частной территории почти 5 га между улицей Профессора Попова и набережной Карповки. Это площадка завода «Ригель», который производит аккумуляторные батареи. Предприятие решило застроить этот надел жильём. Проект ещё в 2016-м вызвал недовольство монахинь – рядом расположен Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Они обратились к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову. По его инициативе в начале 2019-го этот участок включили в число зелёных насаждений общего пользования. Закон запрещает застройку наделов с таким статусом, но и не разрешает включать в ЗНОП частные земли. Спикер уже не первый раз борется со строительством в Петроградском районе по такой схеме, но безрезультатно. Все собственники, чьи участки попали в перечень ЗНОП, успешно оспаривают такие решения в судах. Судьи признают незаконными соответствующие поправки в местный закон. В деле «Ригеля» Верховный суд на днях подтвердил правоту суда городского.

Однако Вячеслав Макаров продолжает генерировать заведомо нелегитимные инициативы, депутаты их послушно принимают, а губернатор подписывает. Застройщики же теряют время и деньги в судах. Хотя в одном случае компания всё же отказалась от реализации проекта, хотя и доказала свою правоту в суде. Речь о ЖК KingDOM на Лодейнопольской улице от «Аквилон-Инвеста».