НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:35
24 января 2018 в 12:10

Демонтаж без воссоздания

Смольный предлагает не всегда воссоздавать демонтируемые исторические здания. Уже подготовлен соответствующий законопроект, но его первую версию завернули в Смольном.

 Смольный предлагает не всегода воссоздавать демонтируемые исторические здания. Уже подготовлен законопроект, но его первую версию завернули юристы.

С такой идеей выступил глава города Георгий Полтавченко. Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров, основная идея документа – не воссоздавать демонтируемые исторические здания, если их реконструируют под социальные объекты. Предложение обсуждали на встрече губернатора Петербурга с градозащитной группой Сокурова. По словам Сергея Макарова, градозащитники усомнились в целесообразности такой нормы, но КГИОП пока планирует включить ее в новую версию 820-го закона, которую будут готовить в 2019-м. 

Кроме того, на встрече шла речь о концепции спасения деревянных памятников. По данным вице-губернатора Игоря Албина, ее тоже разработают в 2019-м. Сейчас чиновники уточняют имущественно-правовой статус этой части петербургского наследия – 286 объектов.

Несколько из них КГИОП включил в программу льготной аренды «рубль за квадратный метр». Соответствующий законопроект уже внесен в ЗС. Игорь Албин уверен, что депутаты примут его в весеннюю сессию.