НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:43
25 января 2018 в 11:45

Особняк Веге под угрозой

Прокуратура назначила строительно-архитектурную экспертизу особняка Веге на Октябрьской наб., 38. Чтобы оценить урон, нанесенный памятнику бесхозяйственностью собственника.

Прокуратура назначила строительно-архитектурную экспертизу особняка Веге на Октябрьской наб., 38. Чтобы оценить урон, нанесенный памятнику бесхозяйственностью собственника.

В прокуратуру обратился лидер петербургских «справедливороссов», известный градозащитник и депутат ЗС Алексей Ковалев. Результаты экспертизы могут стать основанием для уголовного дела. Некогда роскошный особняк владельца завода «Ультрамарин» (на базе которого создано НПО «Пигмент») уже несколько лет стремительно разрушается. Из сохранившихся интерьеров похищены витражи (по другой версии – все-таки убраны на хранение), обваливается штукатурка и лепной декор, всюду мусор, стены поражены грибком. В общем, по словам градозащитника, чудовищная разруха. При этом особняк не безхозный. Против его владельца – ОАО «НПФ «Пигмент» – депутат требовал возбудить уголовное дело еще год назад. Заявление он направил в Главное управление МВД по Петербургу, но там отказали. Тогда г-н Ковалев пожаловался в прокуратуру. Алексей Ковалев комментирует: «Экспертиза должна установить, в чем заключается ущерб объекту охраны и какова его сумма. От этого зависит, имеется ли состав преступления или нет. Сам факт назначения судебной экспертизы – важное достижение градозащитников. Правоохранители постоянно отказывают в возбуждении дел о нарушении законодательства в области охраны памятников. Дел – единицы, а разрушающихся уникальных памятников в Петербурге – сотни».

Кстати, КГИОП с 2011 года требует, чтобы ОАО «НПФ «Пигмент» привело свой памятник в порядок. В частности, комитет дважды обращался в арбитраж с исками о понуждении к исполнению охранных обязательств. Однако, по данным Алексея Ковалева, за шесть лет собственник ни разу не озаботился консервацией, ремонтом и реставрацией здания. Депутат обращался к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой изъять памятник у нерадивого пользователя. Но чиновник ответил, что судебная практика по таким делам складывается для органов охраны наследия негативно, и вопрос об изъятии особняка Веге преждевременен.

Недавно стало известно, что компания Setl City приобрела у НПО «Пигмент» большую часть заводской территории. Новые собственники обещают «холить и лелеять» особняк Веге. Придется ли отвечать перед законом прежнему владельцу – пока неизвестно.

Фото: old.auipik