НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:33
6 февраля 2018 в 18:05

Органы не ошибаются!

ЛЭК проиграл иск к прокуратуре, запретившей строить дом на месте садика на Светлановском проспекте.

ЛЭК проиграл иск к прокуратуре, запретившей строить дом на месте садика на Светлановском проспекте.

Тринадцатый апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт» на решение арбитража, в октябре прошлого года вынесшего решение не в пользу компании. Застройщик оспаривал предписание прокуратуры. Она в марте 2017-го потребовала отозвать разрешение на строительство жилого комплекса на Светлановском проспекте, выданное госстройнадзором в декабре 2016-го. В нем, в частности, было написано, что разрешение нарушает федеральное законодательство, например 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Дело в том, что объект находится в защитной зоне памятника (архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом»), где стройка запрещена. Застройщик назвал заявление прокуратуры незаконным.

Суд первой инстанции в своем решении подробно расписал, что обязанность прокуратуры – надзор за исполнением законов исполнительными органами власти для «обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства». А осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия – один из основных принципов Градкодекса. И поскольку разрешение на строительство действительно нарушает 73-ФЗ, предписание совершенно законно.

Апелляция сегодня оставила решение нижестоящей инстанции в силе.

Отметим, что в середине января арбитражный суд вынес решение по иску корпорации к госстройнадзору, в котором «ЛЭК Истейт» пытался признать отзыв разрешения незаконным. Суд встал на сторону чиновников, еще раз указав, что строительство жилого дома предполагалось на земельном участке в границах защитной зоны объекта, где это запрещено.

Напомним, что «ЛЭК Истейт» принадлежит детский сад во дворе дома 15 по Светлановскому проспекту. В 2000-х Смольный обещал выкупить его и реконструировать – в Выборгском районе на тот момент остро не хватало мест в дошкольных учреждениях (да и сейчас ситуацию идеальной не назовешь). Но свои обещания город не выполнил. Согласно проекту планировки территории, утвержденному в 2008 году, на месте садика можно возвести 25-этажный дом. Теперь получается, что нельзя.