НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:00

Дворец отправили на покой

16 февраля 2018 в 09:34

Дворец Кушелева-Безбородко, отобранный у Европейского университета, начнут перестраивать под детскую академию лишь через четыре года.

Дворец Кушелева-Безбородко, отобранный у Европейского университета, начнут перестраивать под детскую академию лишь через четыре года.

В адресной инвестиционной программе на 2018 год сказано лишь о начале проектирования.  Здание на Гагаринской улице приспособят для современного использования, разместив там Академию цифровых технологий. Строительные работы Смольный планирует начать в 2022 году, рассказал вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан.

Европейский университет, лишившись здания в центре города, попросил у КИО объект на замену. В начале января Смольный предложил арендовать пустой участок в промзоне Красногвардейского района, чтобы построить там новый учебный корпус. Представители вуза пока ответа не дали.

С 1994 года Мраморный дворец на Гагаринской ул., 3А занимал Европейский университет. В конце 2016 года Комитет имущественных отношений досрочно расторг договор аренды, действовавший до 2024 года, сославшись на то, что арендатор нарушил охранные обязательства. Университет пытался протестовать, но суд встал на сторону города.

Когда представители вуза заговорили, что здание отбирают в интересах некоего  инвестора, Смольный придумал отдать объект создаваемой Академии цифровых технологий для одаренных детей. Затем объявили, что дворец не подходит для образовательной деятельности и его нужно приспособить для современного использования. Поэтому академия, которую обещают открыть уже в этом году, получила тоже неплохое здание на Большом пр. П.С., 29/2.

О том, что дворцу необходима перестройка, давно заявлял и сам Европейский университет. По его заказу был подготовлен проект, который предусматривал превращение двух внутренних дворов в атриумы, реставрацию сохранившихся интерьеров, снос дворовых надстроек советского времени, превращение пустующего чердака в используемый этаж. Стоимость работ оценивалась в 2,2–2,4 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей должны пойти на реставрацию исторической части дворца. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс. 

«Идея странная. Почему надо именно в этом здании размещать какую-то школу? Тем более у университета уже есть частные деньги на качественную реконструкцию, а теперь работы придется оплачивать за счет бюджета», – недоумевал руководитель Центра исследований модернизации при Европейском университете Дмитрий Травин.