НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:54

Жемчуг на продажу

Финская компания SRV вместе с китайской Shanghai Industrial Investment Holdings (SIIC) готовы продать ТРЦ «Жемчужная плаза».

Финская компания SRV вместе с китайской Shanghai Industrial Investment Holdings (SIIC) готовы продать ТРЦ «Жемчужная плаза». 

В SRV решение объясняют стандартной стратегией концерна, которая подразумевает реализацию торговых площадей со стабильным доходом от аренды. В России соответствующий уровень достигается за три-четыре года после ввода объекта, говорят в SRV.

ТРЦ «Жемчужная Плаза» – один из самых современных торговых комплексов Петербурга. Он открылся 2013 году. Уникален тем, что построен в соответствии с принципами «зеленого» строительства, сертифицирован по системе LEED. Архитектурная концепция и дизайн интерьеров разработаны финским архитектурным бюро Larkas & Laine.

SRV и SIIC владеют объектом в равных долях. Возможная стоимость и сроки сделки не сообщаются.

«Жемчужная Плаза» находится на территории микрорайона «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе, который строится с 2005 года. Общая площадь комплекса – 96 000 кв.м, арендопригодная – 48 000 «квадратов». Среди «якорных» арендаторов – гипермаркеты Prisma, «М.Видео», «Детский мир», многозальный кинотеатр «Формула кино» и др. Кроме того, здесь разместились магазины H&M, Mango, Reserved, Gloria Jeans, «Леонардо», «Спортмастер». В декабре 2017-го, по данным собственника, посетителями ТРЦ стали 900 000 человек.

Помимо «Жемчужной плазы» компания владеет долей в ТРЦ «Охта молл» в Красногвардейском районе и 4Daily в Москве. В портфеле управляющей компании концерна SRV – более 400 000 кв.м коммерческой недвижимости. Помимо своих объектов в него входят бизнес-центры Eightedges, «Базен» и «Аврора» в Петербурге, а также МФК «Мега» в Калининграде.

На рынке торговой недвижимости Петербурга в этом году еще не было сделок с такими крупными объектами, уточняют консультанты. «Жемчужная плаза» – качественный торговый центр с хорошими показателями по заполненности, посещаемости и трафику. Его стоимость может составлять около 8 млрд рублей.

«ТРЦ «Жемчужная Плаза» – очень качественный актив. Это один из лучших торгово-развлекательных центров в Петербурге, который на 100% заполнен арендаторами и имеет лист ожидания. Локация объекта отличается низким уровнем конкуренции, а также активным жилищным строительством в непосредственной близости. ТРЦ также имеет потенциал для расширения. Ставка капитализации подобных объектов должна быть не менее 10%», – комментирует Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге.

В 2017-м самой крупной сделкой в торговом сегменте стала покупка ТРК «Лето» на Пулковском шоссе компанией Malltech. Ее стоимость не разглашалась, по оценкам консультантов, она составила 10 млрд рублей. В 2016-м  компания «Авантаж-Недвижимость» купила ТЦ «Шкиперский молл» на Малом пр. В.О., 88, заплатив за него 1,1 млрд рублей. Уже более года ожидается заключение сделки по ТЦ «Невский центр», который продает Stockmann Group. Предполагаемый покупатель – фонд Morgan Stanley, цена – 180-200 млн евро. По слухам, договор должен быть подписан в ближайшее время.

Фото: pearlplaza.ru