НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 15:44

Спасти живописный флигель

5 марта 2018 в 05:30

Депутат ЗС Алексей Ковалев требует предотвратить снос флигеля, где учился живописи Павел Филонов.

Депутат ЗС Алексей Ковалев требует предотвратить снос флигеля, где учился живописи Павел Филонов.

Известный градозащитник направил обращение председателю КГИОП Сергею Макарову, сообщает  ВООПИиК на своей странице «ВКонтакте». Снос флигеля, признанного аварийным, планирует в ходе предстоящей реконструкции своих владений НИИ океанологии – пользователь «Дома Долгоруких» (1-я линия В.О., 30). При этом лицевой корпус памятника предполагают отреставрировать, а вот дворовому, который построен в XVIII веке и в состав памятника не входит, уготован демонтаж. Аварийность постройки признало ФГУП «Санкт-Петербургское отделение Головного проектного и научно-исследовательского института». На месте этого флигеля запланирован новый, в прежних габаритах и с той же отделкой, как и требует 820-й закон.

Алексей Ковалев пишет, что визуально эта дореволюционная постройка не производит впечатления «необратимо аварийной», и ее конструкции, скорее всего, можно сохранить – по крайней мере, фасады и перекрытия. Адрес мемориальный: он связан с выдающимся художником России XX века – Павлом Филоновым. Именно в этом флигеле в начале XX века находилась частная мастерская академика Льва Дмитриева-Кавказского, где брал уроки Филонов. В своем дневнике он называл ее «высшей школой ИЗО», добавляя, что поступил в Академию художеств, «рисуя и работая цветом лучше любого из академических мастеров».

Фото: kanoner