НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 10:09
6 марта 2018 в 09:07

«Бобры» отстояли хатку

В поселке Ленинское появится еще один дорогой коттеджный проект. ДНП «Бобры», связанное с ГК «Олимп-2000», в суде отбилось от федералов, которые хотели включить земли в лесной фонд.

В поселке Ленинское появится еще один дорогой коттеджный проект. ДНП «Бобры», связанное с ГК «Олимп-2000», в суде отбилось от федералов, которые хотели включить земли в лесной фонд. 

ДНП «Бобры» владеет 19 участками общей площадью свыше 17,9 га на улице Бобровая в поселке Ленинское Выборгского района Ленобласти, в 7 км от Репино. Ранее эта территория принадлежала СПК «Колхоз «Нива», а после подписания «соглашения о перераспределении участков» она перешла новому собственнику – ООО «Лесная-1». Комитет по природным ресурсам Ленобласти еще в 2013 году пытался взыскать с фирмы долги за аренду. Однако участки, как это нередко бывает, оказались на двойном учете: как наделы  сельхозназначения и как земли лесного фонда Рощинского лесничества. Фемида предписала чиновникам сначала разобраться с учетом, но, похоже, они не стали себя утруждать.   

Весной 2016-го право собственности на эти земли перешло к ДНП. Видимо, «Бобры» купили кота в мешке, так как выяснилось, что их актив по-прежнему на двойном учете. Летом прошлого года партнерство обратилось с иском в суд, жалуясь на бездействие Комитета по природным ресурсам ЛО. Фирма требовала исключить из состава земель лесного фонда участки, принадлежащие ДНП. Привлеченное в качестве третьего лица Управление Росреестра поддержало требование собственника, а представители Комитета и Росимущества, напротив, возражали. Тем не менее в октябре 2017-го суд признал незаконным бездействие комитета и предписал ему внести изменения в ЕГРП, исключив участки компании из лесного фонда.

Комитет подал апелляцию, однако на днях Тринадцатый арбитражный суд отказал ему.

Скорее всего, ГК «Олимп-2000» реализует здесь очередной коттеджный проект. Земля в Ленинском, как известно, стоит немало. Территорию окружает лесной массив, рядом – река Сестра. По соседству заявлен ЖК «Райский парк», недалеко реализуются такие коттеджные проекты, как «Сан-Репино», КП Газпрома, «Репино парк», «Малое Репино»; ближе к заливу – несколько очередей КП «Репинская усадьба» от «Олимп-2000».

С наложением участков на земли лесного фонда боролась в судах и компания «Сити-78. Загородная недвижимость», которая строит КП у Кавголовского озера. Чиновников она одолела, но зато неожиданно получила иск о банкротстве от прежнего собственника земель – племенного завода «Ручьи».

Досье NSP 
ДНП «Бобры» учреждено совладельцами ГК «Олимп», председатель правления – Константин Поликарпов. Помимо него среди учредителей числятся Евгений Соколов, Сергей Щерба, Елена Кравченко и Андрей Кравченко.