НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:56
19 марта 2018 в 22:10

Тело против духа

У железнодорожной станции Новый Петергоф хотят построить церковь. Местные жители просят отдать участок под спортивный объект, но чиновники непреклонны.

У железнодорожной станции Новый Петергоф хотят построить церковь. Местные жители просят отдать участок под спортивный объект, но чиновники непреклонны.

Смольный поддерживает проект РПЦ и готов «условно разрешить» использовать участок у Суворовского городка под религиозные цели. Церковь запланирована юго-западнее пересечения улиц Юты Бондаровской и Парковой (рядом с ЖК «Новый Петергоф»). Заявитель – православная местная религиозная организация Приход храма Святого мученика Иоанна Воина. Построить храм планируют за пять лет.

На общественных слушаниях местные граждане просили отдать пятно под строительство спортивного объекта или «социалку». Для спорта есть и потенциальный инвестор, который уже подал заявку в Управление инвестиций. Но администрация Петродворцового района настаивает на том, чтобы здесь появилось именно культовое сооружение. Размещение объектов спорта в районе приветствуется, земельные участки для этого есть, но храмов мало, указано в протоколе слушаний. Спортивный центр даст больше рабочих мест, чем храм, возражали жители. И колокольный звон поутру не всем нравится...

Но чиновники написали в заключении, что по результатам публичных слушаний условно разрешённый вид использования люди поддерживают.

В новом храме хотят воссоздать церковь 148-го Каспийского полка во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она была построена в начале XX века, вместе с полковыми казармами на территории Суворовского городка. В 30-е годы ее перестроили под дом культуры «Самсон» – сняли купола, алтарь переделали под сцену, устроили гримёрки и пр. В 1990-е ДК прекратил работу и пришёл в запустение. Районные чиновники в ответ на предложение жителей восстановить церковь по историческому адресу заявили, что это невозможно: там частная собственность. В ЕГРН данных о владельце нет. По данным Citywalls, сейчас здание церкви используется под склад ГУП «Водоканал».