НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:51
26 марта 2018 в 16:14

Мусорные слушания

«Мусорному» заводу, который Смольный хочет разместить в Левашово, предстоят новые общественные слушания.

«Мусорному» заводу в Левашово предстоят новые общественные слушания.

Проект строительства мусороперерабатывающих заводов рядом с полигоном «Новосёлки» ещё не прошёл экологическую экспертизу. После её завершения запланированы повторные  слушания – уже об экологической опасности завода.

Первые состоялись сегодня в администрации Выборгского района. Участие граждан понадобилось для того, чтобы изменить территориальную зону будущего участка строительства. Пока здесь нельзя разместить столь вредное  производство как мусороперерабатывающее. Местные жители обратили внимание властей на то, что в проекте будущего завода не прописана технология переработки (например, мусор могут начать попросту сжигать), а значит, инвесторам фактически придётся верить на слово.

Кроме того, граждане напомнили, что рядом с мусорным полигоном «Новосёлки» ещё сохранилась часть деревьев. А строительство заводов может привести к вырубке оставшегося леса. Что отрицательно повлияет на и без того сложную экологическую ситуацию в районе активной жилой застройки.

Напомним, рядом с полигоном запланированы два мусороперерабатывающих завода. Первый – проект «Автопарка №6 «Спецтранс». В октябре прошлого года Смольный передал ему 11,4 га для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов. Проект признан стратегическим. Граждане предполагают, что здесь появится комплекс, в том числе для сжигания медицинских отходов и производства топлива (из отходов). Имя второго инвестора власти официально не объявляют. Вполне вероятно, что им является компания «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Ей в прошлом году предоставили землю под завод на Волхонском шоссе, но из-за протестов граждан Смольный отменил постановление о строительстве. В то же время от идеи построить мусороперерабатывающее предприятие ни власти, ни инвестор официально не отказались.

Иван Складчиков, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям, сегодня опроверг сообщения о том, что инвестором может стать г-н Ебралидзе.

Якобы в проекте заинтересована некая греческая компания, название которой на слушаниях  не прозвучало. Активисты всё равно уверены, что за потенциальной стройкой стоит «Анабасис», а чиновники либо не в курсе, либо не говорят всей правды.

Действительно, в начале 2010-х шла речь о строительстве здесь предприятия на основе государственно-частного партнёрства и при участии греческой компании Helector-Aktor, а также банка ВТБ. Примечательно, что в то время директором по развитию компании Aktor SA в России и СНГ был Алексей Полтавченко, сын нынешнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (данные «Делового Петербурга»).

После протестов общественности греческий инвестор от идеи отказался.